马邑之谋
2018-05-25 10:29:48    中少总社阅读魔方 人参与
  上回我们说到,汉武帝派张骞出使西域。那是公元前138年的事,汉武帝派了一支100人的使团,让张骞率领,去寻找匈奴的死敌大月氏,想跟他们结成盟友,共同对付匈奴。
 
1.jpg
 
  可是几年过去了,张骞一点消息也没有。汉武帝知道,不能指望这支使团能找到大月氏当盟友了——毕竟他们要穿过由匈奴人控制的河西走廊,凶多吉少。(事实上,这时候张骞的使团已经被匈奴人消灭了,只留下张骞和他的副手当俘虏。)于是,汉武帝这位即位不久的年轻人下了一个决心,要独自面对匈奴骑兵。
2.jpg
  公元前135年,他厉害的老奶奶窦太后去世了。汉武帝就像是摘掉了紧箍咒的孙悟空,总算可以大展身手了。这时候,真是想打瞌睡有人送来枕头——大臣王恢送来了一份针对匈奴的诱敌计划书。
 
  这份计划书其实是住在马邑(今山西省朔州市)的一位土豪写的。土豪先生叫聂壹,一直在北方边疆做生意。因为总被匈奴人骚扰,所以他希望国家能出面帮自己出口气。(那时候汉朝人的爱国热情真是高啊!)
3.jpg
  汉武帝觉得这个计划很靠谱,当场决定就这么办。他出动30万大军埋伏在马邑附近,一切准备就绪,就等匈奴上钩。汉武帝打算来个瓮中捉鳖,以优势兵力围歼匈奴主力,一举解决北方边患。
 
  汉武帝在宫中焦急地等待着前方的战报,渴望得知这一次战役的结果,毕竟这是长久以来汉朝第一次主动攻打匈奴。上一次他的祖父汉高祖刘邦亲率30万大军出击匈奴,被围白登山的耻辱他还没有忘记。这一次会有什么结果,很难说。
 
  一切进展得很顺利,聂壹这位商人,凭借超人的勇气和智慧(在没有奖赏的情况下),成功地骗过了军臣单于,诱使他率10万匈奴骑兵向马邑赶来。
 
  可是谁能料到,一场空前的胜利就毁在一群牛羊和一个小人物手里。
 
  话说军臣单于率领大军南下,一路上未遇到汉军。来到马邑附近,他发现沿途有牛羊,却看不到人放牧。凭着经验,他警觉起来,于是下令大军原地驻扎,派兵打探。
 
  匈奴攻下了一座边防小亭,抓到了雁门的一个小官。这家伙很没骨气,还没用刑就把汉朝的军事计划一五一十地讲了出来。军臣单于听了大吃一惊,赶紧下令全军撤退。马邑城内埋伏的汉军出击匈奴,但是已经来不及了。匈奴逃过了一劫,有惊无险地回到了北方草原。
 
  汉武帝得知结果后懊恼不已,准备了半天,连仗都没开打,就眼睁睁地看着猎物从眼皮子底下溜走了。更重要的是,汉朝和匈奴之间近几十年的平静局面从此被打破,新一轮的战争开启了。
 
  有时候,历史就是那么吊诡!假如那个小官没有被抓,或者他像苏武一样坚强,汉朝能不能一举消除匈奴隐患呢?但是历史就是历史,不能假设。
 
  总之,汉武帝从此抛弃了毕其功于一役的幻想。此时,他把战略眼光转向了一块战略要地,打算从这里开始稳扎稳打,彻底解决匈奴边患。
4.jpg

最新评论

  • 验证码: