民间艺术年画
2018-05-17 10:10:53    快乐百科 人参与
○北京理工大学张岩红
 
年画画什么
 
  年画有着悠久的历史。在古代,农历新年时,家家都会贴满各种花花绿绿、象征吉祥富贵的年画。在新春欢乐热闹的气氛里,年画起着十分重要的作用。贴年画可以增添喜庆气氛,更主要的是为了辟邪、祈福,寄托人们对新一年美好的祝福。
 
  那么,年画上都会画些什么呢?
 
  年画的题材十分广泛,比如神仙英雄、娃娃美人、历史故事、民间传说、日常生活都是年画表现的内容。常见的题材有《连年有余》《富贵满堂》《加官进禄》《胖娃娃》《合家欢》《福禄寿》。画中还会经常出现特定的吉祥物,包括:狮、虎、鹿、鹤、凤凰、麒麟等瑞兽祥禽;莲花、牡丹等寓意美好的花卉;摇钱树、聚宝盆等传说中财富的象征。
 
年画“找不同”
 
  “秦琼、尉迟恭”是将军型门神的招牌人物,看(下图),这两位大将军身穿铠甲,手中分别拿着鞭和锏(jiǎn),形象魁梧彪悍,威风凛凛,好不神气!把这样的门神贴在大门上该有多气派呀!那么,这两位唐朝的将军怎么成了门神呢?
 
  传说,唐太宗经常在晚上做噩梦。于是,大将军秦琼、尉迟恭自愿镇守宫门,以震慑鬼祟。没想到,果然起了效果,唐太宗此后就睡得安稳了。但是,老让大将军值夜班也不是个事儿呀,于是唐太宗命人画了二位将军的肖像挂于宫门上,从此再也不做噩梦了。
1.jpg
  画上的两位将军怎么长得这么像,而且动作也是一样的呢?这其实是民间艺术中的一种处理方法:把一对人物表现成左右对称、形象相近。通过适当的重复,突出主题,强化装饰效果,使画面更具视觉冲击力。虽然布局相同,但在细节上却有微妙的差别,大家快来找不同吧!
2.jpg
  在我国其他民间艺术中,也经常运用这种“重复+变化”的方式。上图是徽派建筑中一组木门上的雕花,表现的是富贵插花。除了花的品种不同,整体布局完全一样,只是在花瓶的器形、两侧点缀的小物件上有微妙的差别。
3.jpg
  刘海戏金蟾是财神型门神。刘海在民间知名度极高,被老百姓视为招财童子。年画中的两个儿童活泼可爱,手中各执一串铜钱,寓意招财进宝、富贵绵长。大家有没有发现这两个娃娃也是对称的?
 
五颜六色最抢眼
 
  你有没有发现,年画的色彩都非常艳丽饱满。其实,这是通过利用对比色原理来实现的。简单地说,对比色就是两种可以明显区分的色彩,比如红与绿、黄与紫、蓝与橙。
 
  不同色彩搭配在一起,会给人不同的视觉感受,而对比色的搭配让人感觉最明显、最强烈。它们会使彼此的色彩看起来更鲜艳。比如红色和绿色搭配使用,看起来就要比单独使用红色显得更红、更鲜艳。
 
  看看下边两幅年画,是不是都运用了这样的配色方法?其实,不论是在我国的绘画作品中,还是我国的建筑配色方面,都能看到运用红绿对比色的例子。这个技巧,我们现在画画也可以用。
4.jpg
 
  小链接

  在古代,人们对年画的需求量非常大,所以年画不是画的,而是印出来的。通过印刷,商家可以一次生产出上百张年画。年画的生产以木版印刷为主,也有局部手绘的情况。开封朱仙镇、天津杨柳青、苏州桃花坞、四川绵竹、潍坊杨家埠、河北武强等地,都是著名的年画产地。

最新评论

  • 验证码: