五千年文明是从哪儿来的
2018-05-16 09:45:22    中少总社阅读魔方 人参与
 
  大家都知道,我国是一个有着5000年文明史的国家。但是,这5000年是从哪儿算起的?曾经有很长一段时间,外国承认的中国文明史只有3500年。如果从出土甲骨文的殷墟算起,中国文明史只有3300年;如果从二里头文化算,也只有3700年。等等,那三皇五帝、夏朝呢?对不起,没有实证那些只能算传说。直到一处文化遗址的出现,证实了中国5000年文明史的存在。
 
  从前我们讲历史,最先出现的就是这几个人……
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  现在,有了考古学上的支持,我们可以知道中国文明的起点之一就在良渚。良渚,意思是水中美丽的小洲。它位于浙江省余杭区,是长江中下游环太湖地区的一个早期国家,距今5300—4300年,属于新石器时代晚期。今年1月26日,中国向世界遗产组织提交了申报项目《良渚古城遗址》的提名文件。
4.jpg
  良渚古城遗址以符合《实施操作指南》中确定的世界遗产标准第三、四条,并具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,申请列入世界遗产名录。这第三与第四条标准究竟是什么?两条准则的内容分别为“能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证”和“可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例展示出人类历史上一个或几个重要阶段。”
 
  那么,判断一个文明的标准是什么呢?根据《全球通史》的说法,至少有这么几个条件:一,中心城市;二,文字;三,巨大建筑;四,专门艺术。我们就从这几个方面来判断一下良渚是不是文明。
 
  一、城市。良渚有300万平方米的王城,相当于4个紫禁城。整个王国的面积有3.6平方公里(而著名的苏美尔乌尔古城只有0.6平方公里)。城墙是由黄土筑成的,共有8座水门。良渚古城发现了5000年前的炭化稻米,研究人员推测应该是古代粮仓失火而形成的。城内没有发现水稻田,而城外发现有水稻田,说明当时就已经城乡分开了。
5.jpg
  二、文字。良渚遗址发现了石钺文和陶文。这些文字符号虽然简单,但是早期的楔形文字也复杂不到哪里去。
 
  三、水利。大家都知道“大禹治水”的故事。那是发生的夏朝的事,距今也就4000年。而良渚遗址发现了复杂的水利系统,修建了11座水坝,长的有5公里,短的几百米,是早期先民用“草裹泥”的办法人工修建的。这些种方法,我们现在抗洪的时候用塑料袋装沙子,道理是一样的。
6.jpg
国际考古专家考察老虎岭水坝
 
  四、玉器。良渚遗址出土了大量玉器,其中最著名的是被称为“玉琮王”的由浙博收藏的一个玉琮。在2018年1月28日的一期《国家宝藏》中,由国宝守护人周冬雨介绍了浙江博物馆的这件藏品,并讲述了一个良渚的故事。这件玉琮重6500克,直径17厘米,高8.9厘米,线刻浮雕神人兽面图及其精美,1毫米内就刻有5根线。
7.jpg
  良渚遗址是经过80年考古人的不懈努力逐步发现的。1936年,施昕更先生首先发现。近十年来,又发现了城墙、水利工程。今天,我们才能自豪地宣布,中国有5000年文明史!

最新评论

  • 验证码: