文豪北京故居地图
2018-05-15 08:13:36    《中国中学生报》 人参与
1.jpg
  北京,在辽金元明清及北洋政府各朝都是首都。新中国成立后,也定都北京。这里保留了诸多文学巨匠的故居、纪念馆和墓祠。今天,小编带同学们编绘一张文豪北京故居地图,实地感受一下他们的生活景致。
 
  香山脚下的曹雪芹故居
2.jpg
  北京海淀区香山正白旗39号(黄叶村39号),是曹雪芹在北京的故居改建的博物馆。
 
  在这组院落里,展示了曹雪芹当年居住的境况、写作《红楼梦》的书斋以及200多年来曹家与正白旗村有关的文物。
3.jpg
  北京西山曹雪芹故居,200多年来一直是个谜。1971年4月的一天,西山脚下一户人家在修房子时碰落了一块墙皮,发现里层墙皮上有很多字迹。这竟是一堵题诗壁,墙壁上有对联、诗词,排列整齐,墨色清晰。这一发现惊动了红学家和文物部门,经文物部门论证,认为这户人家的房子就是曹雪芹的故宅。
 
  如今,这里林木葱郁,绿草如茵,茶馆、酒肆、石磨、水井点缀在“河墙烟柳”“薜萝门巷”“柴扉晚烟”等景点中,一派乡村田园风光。
 
  闹中取静的纪晓岚故居
4.jpg
  北京西城区珠市口西大街上有饱经沧桑200余年的纪晓岚故居。这里原为岳飞二十一代孙、陕甘总督岳钟琪的住宅,纪晓岚从11岁到39岁、48岁到82岁在这里居住,前后长达62年。2003年,故居重修,改为纪念馆。
5.jpg
  纪晓岚故居为清式砖木结构,是两进四合院,前院内有一架藤萝,相传为纪晓岚亲手所植,虽经200余年仍枝繁叶茂,老舍先生生前常坐在藤萝下欣赏美景、品尝佳味。前院正面是大厅,后院正面即为“阅微草堂”,共有十间。
 
  硕果仅存的鲁迅故居
6.jpg
  鲁迅故居也在西城区,具体位置是阜成门内宫门口西三条21号。
 
  鲁迅在北京有多处居住地,可惜现在只保留了这一处。
7.jpg
  鲁迅先生购得这个小院,便自己设计改建,从1924年5月到1926年8月离开北京,他一直住在这里,后来两次从上海回北京看望母亲时也住在这里。
 
  这是一座精巧的小四合院,南北房各三间,东西房各一间,一直保持着当年的模样。
8.jpg
  《华盖集》《华盖集续编》《野草》三本文集和《彷徨》《朝花夕拾》《坟》中的部分文章,都是在这里写的。
 
  王府里的郭沫若故居
9.jpg
  还是西城区,前海西沿18号是郭沫若故居。这里原是清代和珅的一处花园,后成为恭亲王府的草料场和马厩,民国年间为达仁堂乐家的宅院。1963年10月至1978年6月,郭沫若先生在这里度过了他一生中最后的15年。
10.jpg
  建国后,郭沫若成为国家领导人,故居规模也大。
 
  进得大门,是一座树木点缀的土丘,多种树木高大挺俊,很是壮观。
11.jpg
  二门内的五间正房是郭沫若的卧室、写字间和客厅,均按原状陈设展览。东西厢房各3间,四周回廊环抱,有封闭式走廊通往后院,另外还有一东跨院。故居里的展览,从文学、历史和生平三个方面表现了郭沫若的才华和贡献。
12.jpg
  故居里的园子极为疏阔。绿地、花草和高大的银杏树充满园林,最好的时节是春天的四五月间和秋天的十月,尤其是秋天,十棵银杏在秋阳之下金光灿灿。
 
  古朴低调的茅盾故居
13.jpg
  茅盾故居在北京东城区后圆恩寺胡同13号。和这一带那些深宅大院相比,茅盾故居很不起眼,仅为二进四合院,茅盾先生1974~1981年在这里居住。
14.jpg
  故居前院有北房三间,东西厢房各三间,倒座房六间。西厢房原是茅盾的会客室和藏书室。周围的房间是茅盾生平展览,陈列手稿、作品、信件和茅盾主编过的文学刊物等。后院的卧室、起居室、书房等,仍按照茅盾生前的样子布置。
 
  丹柿小院——老舍故居
15.jpg
  从茅盾故居往东再往南几里路,就是东城区灯市口西街丰富胡同19号,老舍故居。
 
  老舍先生是北京人,解放前在北京住过9个地方,1950年回国后购买了这个小院落,直至辞世,在这里居住了16年。
16.jpg
  老舍故居是座普通的四合院,进门往里走是个不大的小院,只有两间南房,往西还有个狭长小院。往北是一座三合院,这是故居的主体部分,院内正房为北房三间,左右各带一间耳房,其中西耳房是老舍的书房(下图),在个小房间里,老舍写了《方珍珠》《龙须沟》《茶馆》等话剧,还有大量曲艺、散文、论文、杂文以及自传体小说《正红旗下》。
17.jpg
  1954年春,老舍在小院中栽下了两棵柿树。每逢深秋时节,柿树缀满红柿,别有一番诗情画意,夫人胡絜青美其名为“丹柿小院”。
 
  探访并未结束
18.jpg
  北京还有不少文学家的故居,如叶圣陶、梁实秋、田汉、萧军、丁玲、冰心等,有的是后代在居住、有的变成宿舍、有的因有机关在里办公,都没有对外开放,有的则已被拆得面目全非,仅剩了一块牌子。上图为田汉故居。
 
  北京还有一个景致,就是纪念性的祠。
19.jpg
  文天祥是南宋民族英雄,也是文学家,他的《正气歌》《过零丁洋》等诗作家喻户晓。文丞相祠坐落在东城区府学胡同63号,是文天祥当年被囚禁的地方。他在这里被关押三年,直到就义。
20.jpg
  明洪武九年(1376年),朝廷为文天祥建祠,现存大门、前殿、后殿。
 
  北京还有很多故居和文人祠墓,我们的探访还未结束。
 
  (压题照片:位于东城区史家胡同的民国文人才女凌叔华故居。上世纪80年代,其女儿将院子转让给街道办事处,希望能够做公益事业。2010年朝阳门街道办事处与英国王储慈善基金会共同合作,经过近三年的修缮工作,于2013年建成史家胡同博物馆并免费开放)
 
  

最新评论

  • 验证码: