恺撒那么杰出,为什么还被刺
2018-05-08 09:10:50    中少总社阅读魔方 人参与
  今天,我们来谈点世界历史。谈到世界古代史,就绕不开古希腊和古罗马。说到古罗马,就要说到一个人——恺撒(不是凯撒旅游)。他为罗马帝国的建立铺平了道路,所以很多人把他当成罗马帝国的无冕之王,称他为“恺撒大帝”。很多西方名人把他视为偶像,这是为什么呢?
 
1.jpg
 
  罗马是干掉古希腊,成为欧洲扛把子的。如果有人问你,“古罗马分为几个阶段?”你回答“罗马王政、罗马共和国、罗马帝国”,保准能震他一个跟头。简单地说,罗马王政就是罗马刚建立起来,还没有多少地盘,一个王说了算。后来一个王施行暴政,被推翻了,罗马进入了共和时代。共和国由两个执政官和元老院说了算。执政官和元老多出自有钱的土豪家族。
2.jpg
  01出身贵族
 
  恺撒就出生在罗马一个非常显赫的家族。尤其是他的姑父马略,更是罗马响当当的大人物,当时的执政官。可是马略倒台以后,恺撒就被当成马略党清算,处境十分艰难。于是,他娶了元老院民众派领的女儿自保。
 
  02前三巨头
 
  公元前78年,苏拉病逝。恺撒重新回到政坛。在接下来的几年里,他当过财政官、祭司长和大法官,还担任过远西班牙行省的总督,发动了好几次对外战争。公元前60年,他终于当上了执政官——这是罗马共和国的最高职位了。
 
  然而元老院担心他独揽大权,就推选出一个名叫毕布路斯的人跟人一起执政。为了对抗元老院,恺撒找了两个小伙伴帮忙。他们是——
3.jpg
  他们组成了同盟,这就是罗马历史上著名的“前三巨头”。(“后三巨头”在屋大维的故事里)。就这样,恺撒一步步走向了权力的巅峰。
4.jpg
  03跨过卢比孔河
 
  如果你了解历史,你一定听过一本书,名字叫《高卢战记》。这本书讲的就是恺撒征战高卢(今法国)的经过。他用了9年时间征服了高卢全境,还跨过莱茵河到对岸去进攻日耳曼,把直到莱茵河畔的所有领土通通纳入了罗马的版图。
 
  高卢战争让他获得了巨大的声望,这让庞培感到不安。这时克拉苏已经死掉了,庞培跟元老院联合起来对付他。
5.jpg
  元老院向恺撒发出命令,让他离开高卢,返回罗马。当他带领军队到达卢比孔河时,恺撒犹豫了。罗马法律规定,任何指挥官都不能带军队过河;但是如果他不带军队回去,他肯定会被干掉。结果恺撒打败了庞贝,入主罗马。后来,“跨过卢比孔河”成了西方一句谚语。
 
  04被刺身亡
 
  公元前48年,恺撒宣布就任终身独裁官(独裁官就算了,还终身——这就跟皇帝没啥区别了)。这就犯了众怒。元老们实在看不下去了,就一人一刀,把他捅成了马蜂窝。
6.jpg
  这些人中还包括他的朋友布鲁图。当恺撒发现布鲁图也在刺客当中时,他放弃了抵抗,说:“还有你吗,布鲁图?”
 
  布鲁图在杀死恺撒后,发布了一次著名的演讲《我爱凯撒,我更爱罗马》。

最新评论

  • 验证码: