古诗相伴过立夏
2018-05-04 10:31:19    《中国中学生报》 人参与
1.jpg
 
  过两天就是立夏节气了。立夏是农历二十四节气中的第七个节气、夏季的第一个节气,表示夏天的开始。立夏之后,气温上升明显,雷雨也增多,农作物进入旺季生长时期。
 
  古人非常重视立夏的礼俗。在立夏的这一天,帝王要率百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式,表达对丰收的祈求和美好的愿望。江浙一带,人们因大好的春光过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,犹如送人远去,名为“饯春”。在江南水乡,立夏日有烹食嫩蚕豆的习俗。
 
  古人喜欢吟咏节日,写初夏的诗词也很多,细细品读,别有一番滋味。
 
  唐朝白居易有诗名《早夏游平泉回》,写初夏的感受:

  夏早日初长,

  南风草木香。

  肩舆颇平稳,

  涧路甚清凉。

  紫蕨行看采,

  青梅旋摘尝。

  疗饥兼解渴,

  一盏冷云浆。
 
  唐朝人金戈铁马意气风发,写风花雪月则是宋朝人拿手,写初夏写得好的,以宋朝人居多。
 
  女诗人朱淑真的《初夏》描绘了春末夏初的景象,展露了作者郁郁寡欢的心情。
 
  竹摇清影罩幽窗,

  两两时禽噪夕阳。

  谢却海棠飞尽絮,

  困人天气日初长。
 
  诗的前两句有静有动,绘声绘色。后两句有了烦恼情绪——初夏时分海棠花谢、柳絮飞尽,白天长了,恼人的夏天到了。淡淡几笔,感染力很强。
2.jpg
  杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”写的是初夏。我们再看看他的另一首《闲居初夏午睡起》:
 
  梅子留酸软齿牙,

  芭蕉分绿与窗纱。

  日长睡起无情思,

  闲看儿童捉柳花。
 
  真够有闲的,闲的有些百无聊赖了。诗人闲居乡村,初夏午睡后,悠闲地看着儿童扑捉戏玩空中飘飞的柳絮,心情自是舒畅,对乡村恬静舒适生活的喜爱跃然纸上。
 
  在自己家悠闲,客居他乡也能悠闲。司马光的《客中初夏》,写的就是客居他乡时的初夏:
 
  四月清和雨乍晴,

  南山当户转分明。

  更无柳絮因风起,

  惟有葵花向日倾。
 
  作者抓住雨后初晴的时刻,写南山的晴、写雨后柳絮无法再飞,犹如特写镜头。诗结尾还忘不了表表初心:心如葵花向日,任雨打风吹不动摇,不改变自己的理想与信念。
 
  《幽居初夏》,是陆游的初夏,表面上更闲适,但内心有不平:
 
  湖山胜处放翁家,

  槐树阴中野径斜。

  水满有时观下鹭,

  草深无处不鸣蛙。

  箨龙己过头番笋,

  木笔犹开第一花。

  叹息老来交旧尽,

  睡来谁共午瓯茶。
3.jpg
  前六句写幽静的景色与诗人闲适之乐,寄情物外。但最后两句却仰天长叹,老了,不仅平生志向未达,而且连个喝茶的人也没有了,孤独寂寞之心境立现。这首诗是陆游晚年写的,他老先生活了80多岁,就是在今天也算长寿了,和他一路走来的小伙伴早已凋零,他能不孤独吗?
 
  文天祥一生慷慨悲歌,但《山中立夏用坐客韵》却也清淡闲适:
 
  归来泉石国,

  日月共溪翁。

  夏气重渊底,

  春光万象中。

  穷吟到云黑,

  淡饮胜裙红。

  一阵弦声好,

  人间解愠风。
 
  诗人立夏时节在山中与客相会,客人赋诗吟夏,诗人则用客人原韵写了这首诗,描写立夏时节山里的景色和吟诗饮酒、弹琴听琴的好心情。
4.jpg
  不愧是大政治家,王安石的《初夏即事》放眼未来:
 
  石梁茅屋有弯碕,

  流水溅溅度两陂。

  晴日暖风生麦气,

  绿阴幽草胜花时。
 
  这首诗头两句写景,三四句话锋一转,放眼高远,意境独到:日渐成熟的麦子、碧绿的树荫和青幽的绿草,远胜春天的百花烂漫!
 
  大家都喜欢春天的诗,春暖花开,一股暖意,满眼绚烂。秋天的诗虽然有时显得萧杀,但色彩斑斓,秋色无边,也很美。天高云淡,大地丰盈,也是享受。
 
  其实,夏天的诗也很美,尤其是初夏,淡淡的绿意,没有盛夏的浓,但清淡,不灼人。

最新评论

  • 验证码: