五一节是劳动者争取权利并取得胜利的节日
2018-05-02 10:23:43     人参与
1.jpg
  五一节,又一个小长假。
 
  四五月是成长的季节,阳光明媚,草木葱翠,鸟语花香。对五一节,我们心里都有一种期盼,都会为此思绪飘飞。
 
  其实,五一是“劳动节”,但我们似乎忘了它的由来。
 
  十八世纪以来,欧美很多国家资本主义高速发展,为了维护经济的高速运转,资本家逼迫工人不断增加劳动时间和劳动强度,工人每天劳动动辄14个小时以上,有的地方甚至达到16至18个小时,但工资却很低。
 
  这种状况持续到十九世纪,工人们终于忍无可忍,各地频频爆发革命。
 
  1877年,美国爆发了历史上第一次全国罢工。工人们走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。
2.jpg
  在工人运动的压力下,美国国会被迫制定了八小时工作制的法律。但是,一些资本家依旧我行我素,使法律变成一纸空文。
 
  工人们掀起更大范围的斗争。1884年10月,美国和加拿大的8个国际性和全国性工人团体在美国芝加哥举行集会,决定1886年5月1日举行总罢工,迫使资本家实施八小时工作制。
 
  1886年5月1日,以芝加哥为中心,美国有35万工人走上街头示威游行,全美两万多企业停工停产,处于瘫痪状态。示威者要求改善劳动条件,实行八小时工作制。5月3日,芝加哥政府出动警察进行镇压,开枪打死两人,事态扩大,5月4日也有工人被警察枪杀。
3.jpg
  为纪念这次伟大的工人运动,世界范围内都举行了工人的抗议活动。
 
  1889年7月14日,由恩格斯领导的第二国际在法国巴黎举行代表大会,会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节,成为国际无产阶级的共同节日。
 
  这一决定得到了世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国工人走向街头,举行盛大的示威游行与集会。由此,五一国际劳动节又称“国际示威游行日”。从那以后,每到这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
 
  现在人们都说五一节是劳动者的节日,不如说是劳动者争取权利并取得胜利的节日。
 
  劳动创造了历史、劳动创造了财富,这没错。但劳动是劳动者的努力,财富是劳动者创造的。因此,要尊重劳动、尊重劳动成果,尤其要尊重劳动者,他们是国家发展的动力,是国家站立的脊梁。
 
  五一节来临之际,我们向那些平凡的劳动者致敬!

最新评论

  • 验证码: