西行取经第一人——法显
2018-05-14 10:59:31    快乐百科 人参与
 
  丝绸之路打通后,各国的商人纷纷踏上这条路开始做生意,同时,一些中国僧人也尝试通过此路,去遥远的南亚地区学习佛法。你知道谁是第一位成功到达南亚地区,并将佛教重要典籍取回中国的僧人吗?今天,我们来认识西行取经的第一人——东晋高僧法显。
 
幼年出家
 
  东晋年间,大约公元337年(也有说334年)的一天,平阳郡武阳地区(今山西临汾)的一户百姓家中,一个男婴出生了。这个男婴便
 
  是法显,他已是这户人家的第四个孩子了。由于之前的三个孩子都不幸早夭,父母特别害怕再失去他。
 
  三岁时,父母便送他到邻近的仙堂寺出家当小沙弥,希望以此求得佛祖的保佑。
 
  小法显虽然出了家,但仍住在家中。有一次,他大病一场,差点送命,父母将他送入寺庙救治,后来,法显的病情才渐渐好转。
 
  从此,法显与佛法结下了不解之缘,开始长住在仙堂寺学习佛法。
 
  他学习非常刻苦。每年夏季的三个月里,他都要到仙堂寺附近的山洞中安坐不动,静心学习佛经。这种学习方式,他坚持了近三十年!
 
长安学法
 
  在法显四十多岁时,他日益感觉到,在这座大山深处的古寺中,缺少高人指点,自己对佛经的理解很难再有提高了。法显听说,前秦国都长安有众多高僧云集,便打起行装,走出大山,到长安去寻找一片新天地。
 
  当时的长安,不仅有西域高僧鸠摩罗什翻译佛经,而且中原佛教界的重要人物道安,也在这里的五重寺内开讲佛法。可以想象,初到长安,法显有多激动。他如饥似渴地阅读着从不曾见过的佛教经典,并且还利用各种机会遍访高僧,向他们请教自己心中的疑惑。渐渐地,法显也成为长安城中著名的僧人。41可法显并没有因此满足,他反而忧虑起来。这是因为,很多人只知道剃发便可出家,但进入佛门后,应该遵循怎样的戒律,却始终没有统一完整的说法。真正的佛门弟子到底应该怎样生活?那些有关僧人规范的经书到底在哪里?这些都是萦绕在法显心中的问题,而长安的僧人无法给他满意的答案。
 
  于是,在长安待了十几年后,法显鼓起勇气,决定到佛教的发源地天竺(今南亚地区,包括印度、巴基斯坦及阿富汗的部分地区)去求索真经。
 
西行取经
 
  公元399年,法显与十位僧侣正式踏上了西行取经的征途。要知道,他这时已是年过花甲的老人了。经过一年的颠簸,法显一行来到了西域的于阗(tián)国(今新疆和田)。在当时的中原僧人眼中,这里就是西行取经的终点。虽然看到了很多中原地区没有的佛经,但
 
  法显并没有满足,而是选择继续前行去天竺。
 
  又经过两年的艰苦跋涉,公元402年,法显一行终于来到了取经目的地天竺。当时的天竺由三十多个小国家组成。他们在经过了竭叉国、陀历国后,准备前往更多国家。
 
  但是,横在面前的印度河却使他们不得不停住了脚步。
 
  印度河河水波涛汹涌,河两岸是壁立千仞的悬崖,人一走近峭壁边缘就感到头晕目眩。法显一行人鼓足勇气,沿着前人开凿的石梯奋力爬到渡口,然后紧抓索桥绳索,在不断晃动的桥上缓慢前行,终于渡过了河。法显慨叹道:“这条路实在太过艰险,就连汉朝的张骞,也难以到达呀!”
 
  可是,他们发现,千辛万苦到达的天竺北部地区,佛教经典很少,根本不能满足需要。不久,法显决定,继续南下,前往天竺中部地区。
 
  同行的很多僧人不想再冒风险,有的选择返回中原,有的选择留在当地寺庙修行,只有两人愿意跟随法显继续前行。就在三人出发后不久,在翻越一座小雪山时,其中一位僧人不幸遇难,只剩下法显和另一位名叫道整的僧人相伴而行。
 
独自回归
 
  大约在公元404年,法显和道整到达天竺中部。法显在当地寺庙中学习梵语,抄写经文,收获很大。
 
  407年,法显结束三年学习生涯准备回国,但是道整决定留在当地。
 
  因此,法显独自踏上了归途。从407年到412年,法显又历尽艰辛,从海路返回了中原地区。
 
  法显此行共历时13载,游历30余国,带回佛经11部。后来,他又译出其中6部共63卷。这些经书极大地丰富了中国佛学的宝库,纠正了人们对佛教经典的很多错误理解。
 
  你看,法显一直不满足于现状,为了实现西行取经的伟大目标,他不断进取,一步步克服困难,在七十多岁时终于实现了宏愿。这种精神是不是非常值得我们学习呢?如果我们从现在起,像法显一样,不断超越自我,勇于迎接挑战,以后一定也可以有所作为。

最新评论

  • 验证码: