那年那月的《五瓣丁香》
2018-04-27 09:57:35    《中国中学生报》 人参与
汪勇
1.jpg
 
  推荐人:汪勇,浙江工业大学法学院副教授
 
  上世纪80年代中期,我还在湖南老家的一所中学上高中。那是一个没有电话、没有手机、没有互联网的时代。学校的图书室没几本图书,一旦某位同学得到一本书,就会在同学之间辗转流传。
 
  那时看了一本书,书名叫《五瓣丁香》,作者是谁忘记了,文中的人物也模糊了。大概情节是:在一所音乐学院,两名大学生同时爱上了教授的女儿。女孩说:“找到五瓣丁香的人可以获得幸福。如果谁能找到五瓣丁香,就嫁给谁。”一个男孩首先找到五瓣丁香,但由于种种原因,他没有告诉女孩,而是把丁香夹在书本里。不久,另一个男孩也找到了五瓣丁香并告诉了女孩。后来,女孩嫁给了他。但他们并不幸福,女孩的父亲在“文革”期间受到批判,其中就有来自女孩丈夫的伤害。再后来,女孩发现了第一个男孩书中的五瓣丁香,知道了事情的原委,他们最终走到了一起。
 
  这样的故事,很容易孕育青春时代的我们内心的情愫。除了青春、爱情之外,作品中对音乐的描写,让我这个很少接触乐器的人感受到了音乐的力量。这种阅读的体验一直存留在心底,很难遗忘。
2.jpg
  阅读是读者、作品和环境共同影响的过程。每一次阅读文学作品,就是一个通过这个载体透视人生和社会的过程,触及心灵的作品总能塑造性格鲜明的人物,展现丰富的时代内涵。通过阅读,可以感悟他人的人生,感悟别处的生活。阅读的过程,就是通过文字与书中人物进行思想和情感交流的过程,它能唤起内心的体验,获得精神的愉悦。
 
  每一代人有每一代人的阅读。当下社会,海量的信息反而掩盖了真正有品质的文字。所以,选择优秀的作品成为第一要务。而阅读本身,则需要一定的意志力让自己避免浮躁,能在安静中享受作品、回味人生。
 
  小编语:“谁要是能找到五瓣丁香,就能获得幸福。”这句经典句子出自《五瓣丁香》一书。《五瓣丁香》作者刘鹏越,沈阳音乐学院毕业,1980年后发表过多篇长篇小说。此书于1981年出版,虽然已过了30多年,但书中的经典句子至今影响着那一代人。
 
  

最新评论

  • 验证码: