听孔子讲他的二三事
2018-04-19 14:10:05    中少总社阅读魔方 人参与
1.jpg
  孔子生于公元前551年,去世于公元前479年4月11日。提到孔子,大家的印象里他总是正襟危坐,不苟言笑。其实,他是一个很灵活的人!
 
  下面,就让这位大人物给大家讲讲他自己的故事。
  请大家先来回答一个问题,孔子是什么家?
2.jpg
  ●如果史料记载准确的话,他的身高有 2.2 米。
  ●他开办了一所学校,是中国历史上第一位职业教师。
  ●他一生有 3000 多名学生,其中很多都非常有成就。
  ●几乎所有人都认为他品德高尚、人格完美,所以尊称他为“至圣”,意思是圣人里面最了不起的人。
 
学费只要 10 根腊肉
  我出生在鲁国的一个贵族家庭,老妈说我的老爸能文能武,是个勇敢的大将军——也许吧,他很早就去世了,早到我对他几乎没什么印象。老妈一个人把我抚养长大,我们的生活过得很拮据,但老妈还是把我送到官学读书。下面就是我的成绩单,你瞧,还挺拿得出手的。
3.jpg
  几年以后,我长成了一个高个子的大小伙儿,并顺利找到一份工作,在鲁国当上了小官,负责管理仓库和牛羊。我在工作中很负责,从来没有出过差错,不过说真的,这份工作也够无聊的……(你看,大人物的起点也可能很低的。)
4.jpg
  我希望做点儿有意义的事(你总不会觉得整天数牛羊有意义吧),于是辞了职,开办了一所学校。
5.jpg
  学费非常低,对吧?重要的是,我的学校并不像官学那样只允许贵族子弟入学——你要知道,在我生活的这个年代,一般学校根本不收平民学生。而我打算教的,正是那些因为身份限制没办法上学,又很想学点儿什么的年轻人。只要他们愿意学习(并肯出学费),知识的大门随时向他们敞开。
6.jpg
同一个问题的不同答案
  一天,学生子路来找我,向我请教问题。
 
7.jpg
  隔了几天,另一个学生冉有也来找我,问了我同样的问题。
  我回答他们的问题时,另一个学生公西华恰好都在我身边。见子路和冉有问了同样的问题而我的回答却不一样,公西华觉得很奇怪,怎么想也想不通,最后来找我,我告诉他……
 
8.jpg
  没错,用不同的态度对待不同的人和事,才会更有针对性,更有效。这叫“因材施教”的思想,两千年后,老师们还觉得这是一个好教育方法。
 
断了又断的牛皮绳
  说到这里,我还想给大家讲一件有意思的事……
  你知道的,我们春秋时期可没有纸,字都是写在竹简上的。一部书要用掉好多竹简,这些竹简用结实的绳子按顺序绑在一起,卷起来存放。
  有段时间,我迷上了《易经》这本书,反反复复读了好几遍。有一天,我正看得入迷,只听哗啦一声,绑竹简的牛皮绳子被磨断了,竹简散落一地。
 
9.jpg
  过了一段时间……
 
10.jpg
  一本书读过那么多次,当然会比只读一两次有更多收获。后来,人们造出一个成语“韦编三绝”,用来比喻读书勤奋。而我始终相信,勤奋能让人得到更多。
  不过后来……
 
  我知道,考试背名句挺烦的;但长大后你会发现,《论语》里讲了很多人生哲理。

最新评论

  • 验证码: