品读古诗文的哲理之美
2018-04-16 10:33:54    《中国中学生报》 人参与
付秀宏 吴小静
6.jpg
  主题思想深邃如炬,能使古典文句如黄钟大吕,发人深省。“哲”者,智也;“理”者,道理、事理也;“哲理诗”就是诗词大家对人生、社会乃至宇宙万物的睿智思索和深刻体察。传世的经典文句,往往言简意赅,以哲理入胜,耐人寻味,堪称面向世物——明心见性;面对内心——叩省灵魂;面朝时空——洞察天地。
 
面向世物  明心见性
 
  哲理诗词发轫先秦,盛行魏晋,至宋代达到巅峰,或生发,或玄言,或禅理,或理学等。哲理诗抒发对人生哲理感悟的名句,如陆游的《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”表达即便前路难行,只要信念坚定,也能绝处逢生。再如王勃的《送杜少府之任蜀州》:“海内存知己,天涯若比邻。”说明人和人之间贵在相知。相知,天涯咫尺;不相知,咫尺天涯。句短意味长,字隽心迹遥,以数字经典之语道破千言万语难诉之理,妙哉!
 
7.jpg
  面向世物,从懵懂到明彻规律乃至怎样达观处世,古代诗贤前辈往往能结合生活中具体可感的形象和真切情景,表达独到见解,阐释道理,而且还写得十分生动有趣,字虽少却精妙无比,令人激赏。比如,杨万里的《食老菱有感》:“幸自江湖可避人,怀珠韫玉冷无尘。何须抵死露头角,荇叶荷花老此身。”诗人通过食老菱一事,用荷花和老菱不同的命运作对比,出人意外地揭示了不出风头者往往能笑到最后的世物之道,告诫大家做人要学会“隐”。
 
面对内心  叩省灵魂
 
  在讲解柳宗元的《江雪》,阐述“物我归一”的理趣时,一名语文老师为了让同学们感悟哲理诗中的主题趣味与人生追求的辨证关系,曾别出心裁地出了一道对联题。上联是:千鸟绝,人踪灭,寒江独钓,半世清名系风雪。老师请同学们根据课文完成下联。大家分小组讨论探究,研究文本,对出了很多优秀的下联。如:万峰小,天地阔,西山自酌,一朝偶遇傲冰霜;心神凝,万化定,西山宴游,一生浩气领乾坤;路途漫,心淡然,西山四望,一舟卧于天地间……
 
8.jpg 
  通过这种深入式的阅读与交流,同学们在老师的引领下,很好地把握了柳宗元灵魂深处的山水美与人格美,其中的哲理诗味溢满教室。
 
面朝时空  洞察天地
 
  古典诗文能够四两拔千斤,轻巧地阐明时空感深厚的道理,源于以一滴水见太阳,达到以小博大的阅读效果。比如“海日生残夜,江春尽旧年”这句诗,“日” “春”是新生事物,“残夜”“旧年”是旧事物,两两相连,展现了时空宇宙新陈代谢的自然规律——旧事物之中孕育着新事物,喷薄而来。古典哲理诗句,往往言已尽而意无穷,仿佛余音绕梁三日不绝于耳。
9.jpg
  杜甫的《望岳》:“会当凌绝顶,一览众山小。”阐明登高之路上,因时空格局变幻,最终绝顶之上仙风徐徐而来。一个人站在山顶之上,才会发觉自己提升了层次,众山蓦然变小,群雄落于胸间。
 
  古诗文是传统文化的瑰宝,闪烁着不朽的哲理光芒。它们或寄哲思于山水,或寓理趣于花草,或托意蕴于苍穹,发人深省,充满哲理之美。同学们在品读古诗文时,应不断深化生活感悟,滋润心性品格,提升思维视野,让目光更加宽广。

最新评论

  • 验证码: