两桩小事引发的战争与和平
2018-04-09 10:16:10     人参与
 
  在《吕氏春秋·察微》《史记·楚世家》以及西汉刘向所著的《新序·杂事四》等文史典籍中,记载了春秋战国时期的两则小故事。
 
  第一个故事:一件小事引发了战祸
 
  春秋时期,吴国边境上有座小城卑梁,与楚国边境小城钟离相邻。每年春天,两国采桑女在边境相遇,一边采桑一边说笑,热闹异常。哪知有一天上午,嬉闹之时吴国的采桑女一时失手,误伤了楚国的采桑女。楚国女孩的父兄便约了一大群楚人,前去吴国女孩家质问。吴国女孩不服,争辩了几句,结果被楚人一怒之下杀害了。她的父兄咽不下这口气,便邀集更多的吴人冲入钟离境内,将楚国女孩全家人杀得一个不剩。
TIM截图20180409101701.png
  钟离县令闻报,勃然大怒道:“吴人欺人太甚,怎敢进攻我国的城邑!”于是发兵反攻卑梁并大肆屠杀一番,来不及逃跑的老弱病残都成了刀下之鬼。吴王夷昧闻讯,又惊又怒,发兵大举进攻楚国,在攻下钟离、居巢后杀光了城内居民。楚人飞报楚平王,平王暴跳如雷,调动大军
 
  攻吴。夷昧当然不买账,便命侄儿公子光率领吴军主力,与楚人决战于鸡父(今安徽凤台),大败楚军,擒获其统帅潘子臣、小帷子等,乘胜直逼楚国郢都。楚平王惊恐异常,一面再调军队应战,一面命令加固郢都的城防。一仗打下来,楚军又败,连平王的夫人也成了吴军的俘虏。公子光这才得意扬扬地率军而归。
 
  这次因小事而酿成的战争,便被后人称之为“卑梁之隙”。
 
  第二个故事:以德报怨结成了友邦
 
  战国时,魏国大夫宋就担任边境某县县令,与楚境相邻。两国都在边境种了不少瓜。魏国人辛勤看顾,天天挑水浇灌,因此瓜儿长得又肥又大,鲜美可口。楚国人却无心看顾,很少挑水浇灌,那瓜儿干瘪瘦小,酸涩异常。楚国的县令巡察边境,见到这截然不同的景象,便对下属亭长等怒加训斥。亭长既羞愧又妒忌,经常半夜里带一批人偷偷地摸入魏境,将瓜儿糟蹋一番后又偷偷地回到楚境。此后,魏国的瓜也逐渐干瘪瘦小了。
TIM截图20180409101734.png
  魏国人稍一观察,便弄清了真相。魏国亭长连忙报告了县尉,打算也带一批人到楚国瓜田去报复。县尉向宋就请示。宋就叹道:“唉!怎么可以这样呢?这只能加深双方的怨隙啊。人家为恶,我们也为恶,心胸为什么如此狭隘?你们如听从我的劝导,那就每天半夜派人去替楚国瓜田浇灌,不要让楚人知道。他们的瓜长好了,自然不会来糟蹋我们的瓜了。”魏国亭长依言而行,每夜派人到楚国瓜田中挑水浇灌,尽心培育。
 
  起初,楚国亭长早晨巡视瓜田,见田边湿漉漉的,似乎刚刚浇过水,也未在意。可是以后天天如此,那瓜也日见肥美,翠绿可爱。亭长心中疑惑,半夜暗伏瓜田观察,才弄清了事情真相,不由得既惭愧又感激,当即禀报了县令。县令非常高兴,又把事情的前因后果都上奏了楚王。楚王也是既惭愧又感激,对该县令道:“你赶快回去查一下,究竟是哪些人糟蹋魏国瓜田,再查查他们有没有犯其他对不起魏国的罪行,要重加惩处!”随后,楚王又派使者带着大量的金银珠宝送给魏王,主动要求结好于魏国。魏王欣然应允。
 
  由于宋就以德报怨,妥善地处理了两国之间的一件小事,楚、魏两国终于成了友好盟邦。
 
  同样是一桩小事,由于处理方式不同,造成了截然不同的两种结果。以古为鉴,或许今人也能从中悟出点什么?
 
  吴桐

最新评论

  • 验证码: