生日和忌日是同一天的大师——拉斐尔
2018-04-08 09:49:22    中少总社阅读魔方 人参与
1.jpg
拉斐尔·桑西
意大利著名画家
1483.04.06 —1520.04.06
 

最会画圣母像的大师——拉斐尔
 
  最近,小编发现一个有趣的现象:有些伟大的名人的生日和忌日是同一天!比如,英国伟大的戏剧家、诗人莎士比亚,还有我们今天要介绍的这位。
  提到著名的“文艺复兴三杰”,很多人回想到达·芬奇和米开朗基罗,可另一位是谁,却想不起来。他就是我们今天的主角——意大利画家拉斐尔。
  提起拉斐尔,可能很多人不太熟,但是他的作品你肯定在哪儿见过。比如这幅——《西斯廷圣母》。
2.jpg
  他的作品不如达·芬奇的作品精巧含蓄,也不如米开朗基罗的作品雄伟壮丽,但是拉斐尔的作品更亲切、更平和。尤其是他最爱画的圣母像——在他留下来的300多幅画里,有40多幅都是圣母像。他笔下的圣母又漂亮又温柔,以至于如果在欧洲称赞一位女士像拉斐尔画中的圣母一样,她绝对会认为这是无与伦比的最高赞美。
  更受女性读者欢迎的是,这位大画家还是一位美男子——他在佛罗伦萨的贵妇中人气很高,完全胜过达·芬奇和米开朗基罗。(意大利版“风流才子”唐伯虎?)
3.jpg
  你还要知道的非常重要的另外一点是,他的代表作之一——《雅典学院》。
4.jpg
  这是教皇交给他的任务——绘制梵蒂冈宫的四组壁画,其中的一幅。这幅巨大壁画(2.794×6.172米),以古希腊哲学家柏拉图所建的雅典学院为题,以柏拉图和亚里士多德为中心,画了50多个大学者,表彰人类对智慧和真理的追求。艺术家试图追忆历史上的黄金时代,寄托他对美好未来的向往。
  拉斐尔之所以能取得这样的成就,和他从小受的教育是分不开的。
拉斐尔的意思是天使
 
  他出生在意大利的乌尔比诺,这是位于威尼斯和佛罗伦萨之间的一个小镇。他拥有一个幸福的家庭——不算富有,但是非常温暖。
  他的老爸是一位宫廷画师,在他的影响下,拉斐尔从小就爱上了画画。据说他还不会说话时就喜欢拿着画笔当玩具,见到五颜六色的颜料就兴奋得手舞足蹈。老爸把自己的绘画技巧都教给了他,而且鼓励他探索自己的艺术风格。
5.jpg
他善于学习别人的优点,而且非常谦虚
6.jpg
 

他跟几任教皇都关系良好
 
  教皇把意大利的优秀画家都请来为他服务,不过拉斐尔来到这里之后不久,他的画家同行们就纷纷接到了他的解聘书——除了他和米开朗基罗,其他人都被辞退了。
7.jpg
  米开朗基罗脾气不好,甚至顶撞过教皇。但是跟教皇关系友好,从来都没吵过架。尤利乌斯二世去世后,继任的教皇利奥十世也很喜欢他,还特意送给他一顶红衣主教的帽子。
  1520年4月6日,他发烧了,在37岁生日那天离开了人世。(也许是天妒英才吧。)
  达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔成为出色的大人物当然有很多原因,然而,所有原因都加在一起,也比不上一样重要,那就是……
8.jpg

最新评论

  • 验证码: