白登之围
2018-04-03 10:43:40    中少总社阅读魔方 人参与
汉匈争霸(一)白登之围
 
侦察和反侦察
 
  公元前 200 年的秋天,冒顿单于带领 30 万大军南下,入侵汉朝北边的封国——韩国。
  等等……韩国不是在中原吗,怎么跑到北边来了?原来,从前的韩国地方虽然小,却是个交通枢纽,位置相当重要。韩王信非常会打仗,刘邦担心他谋反,就把韩国整个搬到了北边。当然,表面上他有个冠冕堂皇的理由。
1.jpg
  韩王信不情不愿地搬了家,心里当然不痛快。冒顿单于打过来时,他根本就没认真抵挡,反而很快投降,帮匈奴人南下,围攻韩国的头号城市晋阳(今山西省太原市)。刘邦听了火冒三丈,亲自率领 30 万大军出征,讨伐韩王信,对抗匈奴。
  这时刚好下了大雪,匈奴骑兵在厚厚的积雪里不好行走,战斗力大打折扣。汉军发挥步兵优势,一连打了好几个胜仗。匈奴人守不住晋阳,就往北撤到了一个叫代谷的地方。
  刘邦打算一鼓作气攻打代谷,把匈奴人赶回草原。当然,在开战以前,得先了解一下对方的情况。他先后派出十几名侦察兵秘密来到代谷收集情报,可是侦察兵来来往往太高调,引起了冒顿的警觉。冒顿下令把精锐部队和强壮的战马通通藏起来,只派病弱的士兵撑场面。
2.jpg
  刘邦很快收到了这样的密信。
3.jpg
  刘邦看了信,立刻下令攻打代谷。他率领几万人率先出发,打算给匈奴人来个措手不及,剩下的主力大部队则按照部署随后赶到。
 
白登山惊险大逃亡
 
  汉军一路畅通无阻,顺利来到代谷附近的平城(在今山西省大同市东北)谁也没想到,冒顿单于早就在这儿设下了埋伏。汉军被匈奴人伏兵攻击,只好拼命杀出一条血路,撤到平城东北的白登山上死守。
  匈奴大军把白登山团团包围,就凭汉军这几万人,突围根本不可能。现在唯一的办法就是等主力部队赶来救援,而这一等就过去了七天。北方的冬天冷得要命,汉军中一小半士兵都被冻掉了手指头。更严重的是,他们没有粮食,再也支撑不下去了。
  就在刘邦快要绝望的时候,陈平想出了一个主意。这个主意绝对保密,就连那些顶认真的历史学家们都没能记录下来。不过,民间流传着一个小道消息,说那天晚上陈平秘密下山,偷偷找到冒顿单于的太太……
4.jpg
  冒顿单于最后决定睁一只眼,闭一只眼,放过刘邦。刘邦终于逃出了匈奴人的包围圈,这时汉军主力也赶到了。冒顿不想硬拼,下令撤兵。刘邦也不敢再追,只好就这么算了。
5.jpg
  这则传闻听起来不怎么靠谱,冒顿单于不可能只凭一位太太的话就放弃国家利益。历史并不是宫斗戏,冒顿也不是耳根子软;事实上,汉军的主力部队就快赶到了,如果两军火拼,匈奴并没有胜算。冒顿遵循了草原上的哲学:面对强壮的敌人,当估计自己的损失过大时,要学会主动退让。
  汉匈两大帝国的第一次正面碰撞就这么以匈奴的主动退让收场了,而双方也试探出了对方的实力。接下来,东亚大地上这两个“巨无霸”默默积攒实力,等待下一次交手的机会!

最新评论

  • 验证码: