一言不合就举鼎
2018-03-30 11:19:29    中少总社阅读魔方 人参与
  有句话叫“一言九鼎”,为什么是九鼎呢?说话跟九鼎有什关系?今天我们就来聊聊鼎,这个具有中华特色的文化符号。
1.jpg
  鼎是干吗用的
  鼎就像个大香炉,放在寺庙大殿的前面。但是鼎最初是干什么的?很多人不知道。其实鼎是古代煮东西用的器具,圆形,三足两耳,也有方形四足的。
  古代青铜是稀有和贵重的,用鼎吃饭也就成了身份和地位的象征,叫列鼎而食。而且身份等级不同,列鼎的数量也不相同。在周代,就有“天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,元士三鼎”的规定。
  鼎怎么用呢?鼎的三条腿就是灶口和支架,腹下烧火。(电视剧里不是经常看到“把XX烹了”,其实那是有来历的。)但是鼎加热起来太费劲了,逐渐成为一种祭祀礼器。后来,鼎逐渐变成装饰物,或用来盛香灰。
2.jpg
  九鼎是怎么来的
  传说禹铸九鼎,象征九州,并将各地怪物的形象刻在上面,提醒人们防范。后来,鼎就成了国家权力的象征。一言九鼎就是形容说话分量重,作用大。鼎上常刻字,用来记功。你也许看得出,“鼎”字的形象有点儿像实物,这就是它是象形字的证明。这些字对我们学习和研究金文书法有很大好处。
 
  国家重器
  有几件有名的鼎,你应该知道:
  1.  后母戊鼎  它是目前发现的最重的中国古代青铜鼎,是商王献给他母亲的。它现存于国家博物馆,是国宝。
  2.  大盂鼎  它是西周早期文物,因周康王赐给叫盂的人而得名,记载了周文王、周武王的立国经验,具有很高的文献价值。
3.jpg
(大盂鼎,现藏于国家博物馆)
  3. 毛公鼎  它是西周晚期文物,因做器者毛公而得名。
 
  问鼎中原是怎么回事
  据说春秋时,楚国强盛。楚庄王率军来到周王畿,在都城郊外阅兵。周王派王孙满慰劳楚军,楚庄王趁机问九鼎的大小、轻重。王孙满回答:“周朝受命于天,在德不在鼎。”九鼎是国家权力的象征,楚王这样问是有夺取天下之心。后来,就用“问鼎中原”指代图谋夺取政权。

  为什么举鼎
  楚霸王项羽举鼎,秦武王因举鼎折断胫骨而死。古代的大力士为什么都喜欢举鼎呢,举点儿别的不行吗?首先,因为鼎真的很重,如大盂鼎重153.5千克。举起常人难以撼动的重量,可以显示力量。其次,鼎是国家权力的象征。举起鼎,某种意义上说就举起了天下,以此来彰显霸权。
4.jpg

最新评论

  • 验证码: