踏青和祭扫原本没关系
2018-03-28 08:50:15    中少总社阅读魔方 人参与
1.jpg
潇湘神·踏青青
宋 黄公绍
踏青青。踏青青。
西泠桥畔草连汀。
扑得龙船儿一对,
画阑倚遍看游人。
2.jpg
  潇湘神:词牌名,又名《潇湘曲》。
  黄公绍:宋元之际邵武(今属福建)人,字直翁。南宋咸淳年间的进士。入元辞官,隐居在邵武樵溪。著有《古今韵会》《在轩集》。
3.jpg
4.jpg
  西泠桥:这是一座古色古香的环洞石拱桥。它与长桥、断桥并称为西湖三桥。位于浙江省杭州市西霞岭下到孤山之间,又名西林桥。古时,是一处风景如画渡口,古人诗中的 “西村唤渡处”“船向西泠佳处寻”,指的都是这里。
 
5.jpg
  读了这首节奏明快的古诗,我们不禁提出一个问题,不是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”吗?为啥古人踏青这么欢快?其实,清明的寒食节和踏青的习俗原本是两码事。
  古时候,清明节该断魂还是要断魂的,而“踏青”,则是“上巳节”的主要活动。
  春游、踏青的源头是远古农耕祭祀的迎春习俗,春秋战国时期时间固定在上巳节(农历三月的第一个巳日,即己巳日)。秦汉时期,皇帝在“上巳节”率百官举行隆重的“迎春”仪礼。到了魏晋时期,上巳节改定在农历三月初三日,活动内容也由皇家庆典转化为贵族春游、踏青的娱乐盛会,王羲之的千古名帖《兰亭集序》就记录了他和朋友在永和九年聚会于会稽山(位于浙江省绍兴市)北的兰亭的盛况。
  到了隋唐时期,踏青进一步演变为民间普及的民俗活动,很多唐诗中都记载了这类春游活动。
  而到了宋元时期,清明节融汇了寒食节与上巳节两个古老节日的活动,形成了以祭祖扫墓为主,以春游、踏青为辅的中华传统节日。北宋著名画家张择端所画的长卷《清明上河图》,就描述了北宋清明时节国都汴梁(今河南省开封市)汴河两岸的热闹场景。
 
  小贴士
  眼看要到清明假期了,大家不负春光,春游踏青时要注意,春季气候变化多端,外出春游要备足衣服,携带雨具;要备一些治疗感冒、腹泻、蚊虫叮咬的常用药物,做到有备无患;野餐(冷餐)时,要注意饮水和饮食卫生,准备消毒湿巾,进食前做好手卫生,防止病从口入;过敏体质的人应远离花粉,准备抗过敏药物或谨慎出行。

最新评论

  • 验证码: