曹操墓找到了
2018-03-27 08:38:09    中少总社阅读魔方 人参与
1.jpg
  喜欢历史的朋友都知道,关于曹操死后葬在那里,一直有个“七十二疑冢”的说法。传说曹操生性多疑,怕他死后仇人报复,挖他的陵墓,于是下令在首都邺城附近修建了七十二座墓,让人不知道他埋在哪里。
2.jpg
  最近,曹操墓考古有了新进展。
  河南省文物考古研究所发布了曹操高陵的最近研究成果。考古发掘确认了高陵陵园建筑的存在,颠覆了文献上高陵“不封不树”的记载。但是这次考古发掘领队认为,“不封不树”的真正含义是没有封土,不树立墓碑,和地面建筑无关。
  在曹操墓M2墓的东南面,发现许多柱洞,这说明曹操墓是有地面建筑的。但是曹操高陵为什么没有高大的封土呢?这可能是他的儿子曹丕为了防止曹操墓被盗掘,下令毁掉了地面建筑。
  曹操墓室内有三具遗骸,专家鉴定:其中男性可确定为曹操,另外两具女性骸骨分别是曹丕的母亲卞氏和曹昂的母亲刘氏。
3.jpg
  历史中的曹操和小说中的有什么区别呢?
曹操的五色大棒
  曹操早年曾任洛阳北部尉,负责洛阳北部的治安。但是有很多豪强有权有势,无法无天。刚一到任,他就命人做了十几根五色大棒悬挂在衙门口,宣布无论是谁违反宵禁令(禁止夜间活动),一律用大棒打死。
  皇帝的大红人蹇(Ji ǎn)硕的侄子犯了法,他也毫不留情,下令将他处死了。这下,曹操在洛阳闯出了名头。
4.jpg
挟天子以令诸侯
  东汉末年,宦官当权。国舅何进为了诛杀宦官,召董卓进京。结果何进被宦官杀死,宦官又被袁绍杀死。董卓把持朝政,在洛阳为非作歹。这时候又爆发了黄巾起义,为了镇压起义,朝廷把权力下放到各州牧。结果军阀割据,天下大乱。
  皇帝被董卓的党羽挟持,东汉名存实亡。这时候曹操接纳了颠沛流离的汉献帝,打着皇帝的旗号东征西讨,成为北方实力派。有人说他是奸雄,曹操自己辩解道:“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”
5.jpg
官渡大战
  为了争夺北方的统治权,曹操与另一军阀袁绍展开了对决。双方的主战场在官渡,因此叫官渡之战。袁绍具有兵力优势,首先进攻白马。曹操假装攻打延津,迅速掉转主力解了白马之围。
  然后他设伏杀死了袁绍的大将文丑,接着亲自率兵突袭袁绍的粮仓乌巢,烧掉了储存在那里的全部军粮。这对袁军士气是个沉重的打击。袁绍大军军心动摇,曹操趁机发起总攻,取得了官渡大战的胜利。
6.jpg
赤壁之战
  “火烧赤壁”的情节大家都很熟悉,但是真实的历史和小说存在一定差距。首先,曹操南下的大军是20 万,没有对外号称的80 万人。其次,历史上火攻曹军的是周瑜,不是诸葛亮。因此,苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中写道:“遥想公谨当年……羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”
7.jpg
  最后,有学者提出,造成赤壁之战曹军失败的原因主要是北方人不习水战,加上当时曹军中很多人感染了血吸虫病,因此大规模非战斗减员。
  据称,曹操高陵要建一座博物馆。关于曹操和赤壁之战还有很多未解之谜,也许这就是历史的有趣之处吧!

最新评论

  • 验证码: