今年两会,习近平总书记引用了哪些古诗文?
2018-03-26 10:10:02    中少总社阅读魔方 人参与
  今年两会,习近平总书记共到6个团组参加政协联组会或代表团审议,每一次都发表了重要讲话。习近平总书记在讲话中多次引用到了凝结着中华文化精髓的古诗句,寓意深远、精准传神,一起来学习吧!
 
堤溃蚁孔,气泄针芒
  背景:
  3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,要牢记堤溃蚁孔,气泄针芒的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。
  古语释义:
  小小的蚂蚁窝,能够使堤岸溃决,针芒般大小的孔眼也能使气泄掉。后人常用这句话比喻小事不注意,就会出大乱子。
  出处:
  《后汉书·郭陈列传》:“臣闻轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒,是以明者慎微,智者识几。”
 
心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑
  背景:
  3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。
  古语释义:
  不要被蝇头小利诱惑,因此失去操守、坏了大事、忘了大义。不要被五光十色的外界所诱惑,不要被欲望牵着走,要有自我控制的能力。
  出处:
  此句化用了中国古代“慎微”和“节欲”这两种思想。《论语》讲:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”后半句出自老子《道德经》第十二章,原文是“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”。
 
梅花香自苦寒来
  背景:
  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对在广东打工21年的基层代表米雪梅说:“你的名字就像你的经历一样,梅花香自苦寒来。”
  古语释义:
  挨过寒冷冬季的梅花更加的幽香。比喻要想拥有珍贵品质或美好才华,是需要不断的努力、修炼、克服一定困难才能达到的。
  出处:
  《警世贤文之勤奋篇》: 有田不耕仓禀虚,有书不读子孙愚。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。少壮不知勤学苦,老来方悔读书迟。
 
苟日新,日日新,天行健、自强不息
  背景:
  3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,实现中华民族伟大复兴,有如我们先人所讲,要苟日新、日日新,要天行健、自强不息。
  古语释义:
  苟日新、日日新:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。
  天行健、自强不息:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步。刚毅坚卓,发愤图强,永不停息。
  出处:
  《礼记·大学》:“汤之《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。’《康诰》曰:‘作新民。’《诗》曰:‘周虽旧邦,其命惟新。’是故君子无所不用其极。”
  《周易》:天行健,君子以自强不息。

最新评论

  • 验证码: