西沙海战:我军第一次对外海上作战
2018-03-22 09:25:34    《中国中学生报》 人参与

TIM截图20180322092627.png

  1974年1月15日、16日,南越当局派出“李常杰”号和“陈庆瑜”号军舰侵入我西沙永乐群岛海域,向甘泉岛开炮,打死打伤中国渔民和民兵多人,相继占领了金银岛、甘泉岛。

  1月19日上午,南越海军4艘军舰同时向我271和396编队开炮。几乎同时,我396舰的火炮果断击发,一时间海面火光四起。

  我海军在装备处于劣势的情况下,采取灵活机动的战术,集中兵力打近战,击沉南越军舰1艘,击伤3艘,毙、伤敌数百人,创造了以小舰打大舰的成功战例。

  1月20日,我登陆作战部队和民兵按既定计划发起了收复三岛的登陆战。
  面对我军勇猛顽强的攻击,南越军队难以抵抗。随着五星红旗再次插上甘泉、珊瑚、金银三岛的最高处,西沙诸岛全部回归祖国怀抱。
  西沙海战虽然规模不大,但意义重大。这一战使我国从此牢牢控制了永乐群岛核心区永乐环礁,为后来控制西沙边缘岛礁及控制中沙群岛、进军南沙群岛奠定了重要基础。这场海战也成为近代以来中华民族海军史上首次对外战争的完胜。
万电明
 

最新评论

  • 验证码: