张骞:丝绸之路的开拓者
2018-02-27 09:10:50    快乐百科 人参与
○中国社会科学院世界历史研究所 张炜
  很久以前,居住在不同地方的人们互不认识。因为有了不畏艰险的探险家,才使各个地方的人们联系起来。亲爱的小读者,从这一期开始,我们将向大家介绍一系列探险家的故事。
  你一定听说过我国有一条“丝绸之路”吧?它是历史上第一条连通欧亚大陆东西两端的重要商路。可你知道最早开辟这条道路的人是谁吗?他是怎么做到的呢?今天,我们就来认识这位开辟丝绸之路的探险家——张骞(qiān)。
 
主动请缨
  公元前139 年,一张招募使者的榜文,贴遍汉朝都城长安(今西安)各处。原来,汉武帝想派一个使团,前往远在西域(今我国新疆和中亚部分国家)的国家大月氏(ròu zhī),和他们联合起来共同夹击匈奴。匈奴是一支生活在北方的游牧民族,他们的骑兵尤其厉害,时常南下侵扰汉朝属地,这让汉朝百姓苦不堪言。新登基的汉武帝下定决心,要彻底扫除匈奴人的威胁。
  可是,皇帝的招募榜文贴出几天了,还是没什么人响应。西域距离长安十分遥远,等待着使团的,是七千多公里的漫天黄沙与荒漠。比自然环境更危险的是,这条路上时常有匈奴兵出没,使团随时有可能落入敌手。而且,大月氏具体在哪儿,也没有人说得清。很多人看到榜文,都觉得这是一项不可能完成的任务。
  就在汉武帝感到失望的时候,一位名叫张骞的侍从官揭掉榜文,表示愿意率领使团出使西域。汉武帝见到终于有人主动请缨,非常高兴,立马将张骞请入宫中。
  经过交谈,汉武帝认为张骞性格坚韧,能以信义待人,正是合适的人选。于是,公元前138 年,由张骞率领的一百多人组成的使团,浩浩荡荡地从长安出发,一路西行去寻找传说中的大月氏了。
 
被俘十年
  没想到,张骞一行人刚进入河西地区(今甘肃境内),就遭遇了匈奴骑兵。张骞等人被拘为人质,押送至匈奴单于(chán yú,匈奴首领)的王廷。按照匈奴人的惯例,汉朝使者如果接受在脸上刻字的刑罚,便可免于一死。但张骞宁死不屈,绝不接受这种有辱人格的做法。他的气势让匈奴人也有些害怕,便将他当作俘虏扣押了起来,不敢轻易杀他。
  在遭拘禁的日子里,张骞被要求在辽阔的草原上放牧,并有看守监视。这样的日子一过就是十年。在这漫长的时光里,他学会了匈奴人的语言,提高了骑马的技艺,还摸清了周围的自然环境。他时刻准备着找机会逃离。
  有一天,张骞趁匈奴守备松懈的时候,与随从堂邑父一起逃了出来。他们一路狂奔数十里,来到一个较为安全的地方歇脚。
  堂邑父问张骞:“大人,我们终于逃了出来,现在去往何方?”张骞没有忘记汉武帝当初交给他的出使任务,坚定地回答道:“我们肩负着皇帝交给的使命,必须继续西行!”就这样,他们重新踏上了寻找大月氏的征途。
 
找到大月氏
  张骞主从二人历尽千辛万苦到达西域,了解到了大月氏的确切位置,终于找到了此行的目的地。当张骞见到大月氏国王时,回想一路来的甘苦,心情无比激动,他急忙向大月氏国王陈述了此行的目的。听完张骞的话,大月氏国王却不紧不慢地说:“我国水草丰美,百姓安居乐业,而且匈奴野蛮凶悍,我等非他对手,联合的事情还是不必了吧。”
  张骞听了并不死心,待在大月氏一住就是一年多。他一边继续游说国王,一边四处寻访,希望多了解些当地情况。待到把情况了解得差不多后,张骞便起程向汉地出发。
  可是,就在快到达汉朝境内时,他又被匈奴俘获了。张骞心想:这一次非得被匈奴人生吞活剥了不可。但这次匈奴人还是没有杀他,继续把他当作俘虏关押起来。就这样,时间又过去了一年多。
  这时,老单于死了,他的几个子孙相互争权夺利,内乱不止。张骞趁此时机,再次脱逃了匈奴人的控制,回到了长安。
  张骞这一个来回,用时长达十三年,原先的一百多人也只剩下他和随从两人。虽然联合抗击匈奴的事没能实现,但张骞打通了汉朝通往西域的道路。这条道路就是对后世影响巨大的丝绸之路。此后,西域同内地的联系日益加强,中国同中亚、西亚,以至南欧的交往也建立并密切起来。
  你看,张骞能克服种种艰险,开辟丝绸之路,凭借的是敢于担当的勇气,和始终不忘使命的责任感。所以,当我们在学习和生活上遇到困难时,不妨多学学张骞,那么再困难的事也会不难了!

最新评论

  • 验证码: