饺子的来历
2018-02-24 09:41:50    中少总社阅读魔方 人参与
  小伙伴们,大年三十晚上的饺子,大家吃得都还愉快吗?饺子虽然好吃,可如果有人问你“你知道吃饺子的来历吗”,可别大眼瞪小眼啊!
  今天,我们就来扒一扒,好吃的饺子是怎么来的。
  话说东汉末年,动荡不安,再加上伤寒(包括瘟疫在内的传染病)横行,百姓生活十分困苦。这时候一位大人物出现了——他用高超的医术救民于水火,他就是 “医圣”张仲景!
  张仲景,名机,字仲景。他生活在约公元 154 年至公元 219年,老家在河南南阳。他与扁鹊、华佗、淳于意并称为中国古代四大名医。张仲景写了一本书叫《伤寒杂病论》,被历代医者奉为经典。
  1.jpg
张仲景与“祛寒娇耳汤”
  张仲景年轻时曾经在长沙做过官,后来年龄大了,就告老还乡。这时正值冬天,他看到不少贫苦的乡亲衣不蔽体,食不果腹,耳朵都冻裂了。为了治好乡亲们的耳朵,张仲景发明了“祛寒娇耳汤”,其制作步骤为:
  01 将羊肉、辣椒与麻黄等一些驱寒的药物,按照一定的剂量,放到一起熬煮。
  02 将煮熟的羊肉和其他药材捞出,剁碎,一起用面皮包好,做成耳朵的样子,这就是“娇耳”。
  03 最后将娇耳放到“祛寒汤”中煮,就成了“祛寒娇耳汤”。
2.jpg
  乡亲们喝着热气腾腾的“祛寒娇耳汤”,心里暖融融的,而且耳朵不出半月就好了。
  为了纪念张仲景,每到冬至这一天,人们就要包“娇耳”,就是后来的饺子。有中国人的地方就有饺子,饺子也成了阖家团圆的代表食品。
  后来,大年三十除夕夜,人们也吃饺子。这是因为新年与旧年在“子时”交替,“饺子”与“交子”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
3.jpg
  受中国文化的传播影响,饺子流传到许多国家和地区,成为他们的传统美食,例如:意大利饺子  俄罗斯饺子 乌克兰饺子

 

最新评论

  • 验证码: