国宝险些被当废品卖了
2018-02-24 09:36:18    中少总社阅读魔方 人参与
1.jpg
国宝· 图片故事
 
国宝险些变废品
 
 
  1975年的一天,西安终南山下的青年杨东峰在村西地理挖出一个金属物件,看上去像一只铜小猫。它黑不溜秋的,上面还有一些花纹,好像是字,杨东峰也不认识。他把它拿到废品收购站,想换点钱花。收废品的人说东西太轻了,不值钱。旁边有人让他拿到博物馆,碰碰运气。
  杨东峰把东西拿到陕西省历史博物馆,专家一看,说:“这是国宝啊,幸亏你没卖掉!”
3.jpg
 
 
小小虎符威力大
  这稀世珍宝叫虎符,是古代调兵遣将的凭证。大多由青铜制成,分左右两半,右半符保存在国君手里,左半符交给在外带兵的将军。需要调动50人以上的军队时,必须持君主所赐的右符,与将军手里的左符对上,才能发兵。
  现在我们说的“符合”,就是从这儿来的。
4.jpg

信陵君窃符救赵
  小小虎符能调动千军万马,最著名的例子当属成语“窃符救赵”的故事。
  战国时,秦国进攻赵国,包围了赵国的都城邯郸。赵平原君想起他的妻子是魏国信陵君的姐姐,就求魏国出兵救赵。魏王派晋鄙率领十万大军出兵,却驻扎在邺城,怕秦国报复。信陵君的谋士给他出主意说:“国君的虎符在宫里,只有如姬能弄出来。”信陵君请如姬偷出虎符,拿着它调动大军,击败了秦军,解了邯郸之围。
5.jpg
 
还有哪些名虎符
 
  现在存世的虎符只有三枚:一枚是前面故事中说的在杜县发现的,叫杜虎符,它是秦国用来调遣杜县军队的;另一枚是陕西阳陵发现的,叫阳陵虎符;还有一枚叫郪虎符,在法国巴黎。
  虎符与我们现在的生活有什么关系呢?比如手机解锁、指纹认证、门禁的虹膜认证、保险柜等,都用到密码。可以说,虎符的理念是密码学的鼻祖。

 

最新评论

  • 验证码: