蚩尤是谁?
2018-02-13 09:39:33     人参与 0评论
TIM截图20180213094105.png
  距今大约4500多年前,在今河北张家口市涿鹿县一带(也有说在今天江苏徐州一带)发生了一场大战。交战双方,一方是黄帝部族和炎帝部族联军,另一方是来自东方的蚩尤部族。
  蚩尤是非常厉害的角色,相传面如牛首、背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领。他有兄弟81人(一说72人),个个铜头铁额,八条胳膊、九只脚趾,本领超级牛。

  古人眼里的蚩尤
微信图片_20180213094115.jpg
  涿鹿之战打得天昏地暗,留下很多传说:起初,黄帝与蚩尤九战九不胜,蚩尤作大雾弥漫三天三夜,后来,黄帝的臣子风后在北斗星座的启示下发明了指南车,大家才冲出大雾。东海中有神兽叫“夔”,“入水则必风雨,其光如日月,其声如雷”,黄帝在玄女的帮助下,用夔皮蒙鼓,制作了80面夔皮鼓,用雷兽之骨作鼓槌,“声闻五百里,以威天下”。经过多日酣战,炎黄联军与蚩尤在冀州之野决战,双方先由巫师作法,希望借助自然力征服对方。黄帝请有飞翼的应龙蓄水,以淹没蚩尤军队;蚩尤请风伯、雨师相助,一时风雨大作,炎黄联军再陷困境。危急中,黄帝请下天女旱魃阻止风雨。天气突然转晴,蚩尤军队惊诧万分,黄帝乘机指挥大军掩杀过去,取得了最后胜利。
微信图片_20180213094124.jpg
  关于蚩尤,历史传说本来就不同。主流观点认为,蚩尤可能一度臣属于炎帝或曾经加入以炎帝为首的部落联盟,后来与炎帝发生矛盾进而打了起来,蚩尤在战争中大败炎帝。以吕思勉为代表的一些史学家则认为蚩尤就是炎帝,他们以《水经注》对涿水的记载为主要根据,考证出蚩尤、黄帝大战于“涿鹿”和炎黄大战于“阪泉”本就是一个地方,两次大战其实是同一次。而且蚩尤和炎帝都以牛为图腾,蚩尤与炎帝就是一个人。还有一种观点提出,蚩尤是炎帝的后代,二者属于同一部族。黄帝在阪泉击败炎帝后,作为炎帝的后代,蚩尤部族为报仇而与黄帝大战于涿鹿。

  今人设计的蚩尤 
微信图片_20180213094128.jpg
  关于涿鹿之战,历史上的传说也不尽相同。第一种是《史记·五帝本纪》,说蚩尤作乱,黄帝在涿鹿之战中击败蚩尤;第二说见于《逸周书·尝麦篇》,写蚩尤驱逐炎帝,炎帝求诉于黄帝,二帝联手杀蚩尤;《山海经·大荒北经》里的是第三种说法,即蚩尤兵伐黄帝,双方在冀州之野大战,蚩尤兵败被杀。不论那种说法,都记载了蚩尤与黄帝的交战。
微信图片_20180213094132.jpg
  蚩尤的结局,传说多称兵败被杀。不过,也有说蚩尤虽然被打败了,但他的威名仍在。后来天下又乱,黄帝便画蚩尤的形像以威慑天下,天下都以为蚩尤没有死,并且在黄帝府中做事,于是“八方万邦皆为弭服”,可见蚩尤的声威。
  其实,春秋时期以来的古籍,对蚩尤传说的记录相当丰富,但也很矛盾,关于他的身份也有各种不同的解释。根据这些记录,学者考证蚩尤是上古时代九黎部落的领袖,是苗族的祖先。
微信图片_20180213094135.jpg
   涿鹿之战后,蚩尤统帅的东夷、九黎等部族大部融入了炎黄部族,形成了今天中华民族的最早主体。所以说,蚩尤是中华始祖之一。
  现今,在河北涿鹿县境内仍有存轩辕丘、蚩尤坟、黄帝泉(阪泉)、蚩尤三寨、蚩尤泉、八卦村、定车台、蚩尤血染山、土塔、桥山等遗存。
   由于黄帝胜利之后一统中原地区,成为华夏正统,因此史籍特别是儒家典籍对蚩尤尽力丑化,这很不公允。
 
 

最新评论

  • 验证码: