古老手提包里装着宇宙
2018-02-08 09:59:35    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180208100118.png
  一百年前人类还梦想着像小鸟一样在天空中飞翔,现在把人送上太空早就不是新鲜事儿!到太空去旅游,可以观赏到壮观的太空景色:宇宙中的神秘星系、黑洞,激发了我们对未知世界的无尽探秘。现在,就让我们乘坐太空号007 宇宙飞船,一起去看看外太空的神秘世界。
  古人的一些符号让我们困惑不已,比如在世界上几乎所有古老文明中都出现过的神秘符号——手提包(或者篮子)。这个符号看起来很像现代人的手提包,包体一般是长方形的,手提的部位则是半圆形。
  这个符号有时单独出现;有时则被人、神或者神话人物拿着。手提包的符号最早出现在哥贝克力遗址,这个遗址位于土耳其东南部的山脊之上。哥贝克力废墟的历史可追溯到公元前11000 年,是现在发现的最古老的人造建筑群之一。这个遗址的断墙和柱子上雕刻着许多动物、神和一些神秘的生物,在其中一块石碑的最上端就刻着3 个并排的手提包。此外,考古学家在亚述人(公元前880 年—公元前859 年,活动于伊拉克)的雕刻中,也发现过一个人拿着手提包的形象。
  不只是在亚洲,在非洲古埃及文明(公元前5000 年—公元641 年)的象形文字里也有类似的符号。考古学家还在中美洲的奥尔梅克斯文明(公元前1200 年—公元前400 年)的文物里发现过人提着手提包的雕像。在新西兰毛利人的传统艺术品里,也能找到这个符号。
  在不同的文明中,这个神秘的符号代表的都是一个容器,但是有些文明中代表的是包,有些文明中代表的是篮子。比如在亚述人的传说中,那是一个手提包,里面装着魔法尘埃。在奥尔梅克斯的传说里,那是一个篮子,里面装着神奇有效的草药,能给人带来健康。而在毛利人那里,符号代表的是篮子,里面装着从众神之家带回来的智慧。
  在古埃及文明中,那个符号有点儿特别,它代表的不是包或篮子,而是神的家。看起来,符号的意义似乎已经很明了了,但是一个新的观点认为,这个符号代表的不是一个具体的东西,而是古人眼中的宇宙。符号中的半圆(手柄)代表天空,半圆下面的矩形代表地球或者是不同文明所在的地区。在许多古老文化中,圆形象征着天地和灵性或者非物质性的概念,而矩形经常与地球和物质的概念相关。
白欣兰

最新评论

  • 验证码: