国宝“后母戊鼎”险些被大卸八块
2018-02-07 09:10:19    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  最近,央视推出的一档大型文博节目“国家宝藏”引起关注,该节目汇聚了包括国家博物馆在内的全国八家博物馆的重要文物,讲述这些国宝的故事。在这之中,国博的镇馆之宝要数“后母戊鼎”。
 
“司母戊鼎”还是“后母戊鼎”
1.jpg
  七八十年代出生的人可能都还记得,当初课本上学的可是“司母戊大方鼎”,怎么改名了?
  其实,最后发现它的鼎身上有三个铭文,当时被翻译成“司母戊”。“司”被解释为祭祀的意思。戊,是名字。司母戊,就是祭祀母亲戊。后来,从上世纪70年代起,有专家提出,商代字 的写法比较自由,可以正写,也可以反写。“司母戊”也可以理解为“后母戊”,而鼎身上的铭文更接近“商王之后”的意思。后母戊,相当于“敬爱的母亲戊”。2011年,“司母戊大方鼎”正式改名为“后母戊鼎”。
2.jpg
 
 
大鼎是怎么被发现的
3.jpg
   1939年,河南南阳的一户农民在自家坟地里发现了一件硬东西。他找来自家的堂兄弟吴培文,挖出了一个大铜器的腿。可是那个东西太大了,根本挖不出来。几天后,他找来40多人,用上牲口、绳子和撬棍,才把它拉出来。那是一件重800多千克的青铜鼎,长110厘米,宽79厘米,有四条腿,上有饕餮纹。出土时它就缺失一耳,后来的是复原品。
 
 
躲过日本兵
4.jpg
   当时这里已经被日本占领,吴家兄弟觉得藏着这大鼎太危险了,决定把它卖给一个古董商。古董商开价就是20万现大洋,但是要分割运输。鼎太结实了,锯断了好几根锯条;用锤子砸,至砸掉了一只鼎耳。于是,宝贝没卖掉。鬼子不死心,又来了。吴家兄弟用一个准备好的赝品骗过了鬼子,把鼎一直埋藏了8年。抗战胜利后,国民党想把鼎运往台湾,但是鼎太重了,运不走。解放后,大鼎入住了现在的国家博物馆。
 
它是谁做的?给谁的
5.jpg
   后母戊鼎是商朝制作的,但是是谁铸造的呢?多年以来,这一只是个谜。后来,科学家经过对鼎的化学分析,和已知年代的青铜鼎对比,最终确定后母戊鼎是商王武丁的儿子祖庚或祖甲铸造的。可能有人会问,武丁的妻子不是妇好吗?怎么会叫戊?其实,商王武丁不止一位王后,还有一位就叫戊。后母戊鼎就是献给她的,它问世距今已经3200年了。

它是怎么铸造出来的
6.jpg
   鼎开始是煮东西用的食器,后来变成了国家权利的象征。像“问鼎中原”“一言九鼎”这些成语,都是从这儿来的。后母戊鼎是我国迄今最大最重的青铜器,还相当精美。它是怎么铸造出来的呢?后母戊鼎的鼎身和鼎足是整体铸造出来的,用了24块范。范是浇铸青铜器前用陶土烧制的模子。浇铸好后,再装上鼎耳。它共用了几吨铜、七八十个坩埚,体现了我们祖先的智慧。
 

最新评论

  • 验证码: