新年开始啦
2018-01-31 10:54:10    快乐百科 人参与 0评论
  正月到了, 新的一年开始啦,小灵通和你又都长了一岁!真希望能快快长大!
  正月里大家都在忙什么事情呢?
  相传,神在正月初一创造了鸡,初二创造了狗,初三创造了猪,初四创造了羊,初五创造了牛,初六 创造了马,初七创造了人。
  正月初一, 为鸡日, 是新的一年中的第一天。这一天,人们都要穿戴一新。一大早,首先要向长辈拜年。未成年的我们,可以从长辈那里得到祝福和压岁钱。天亮以后,人们就开始走家串户,互相拜年。人们首先要给岁数较大的老人拜年,然后同辈之间互拜。大街小巷,到处都是喜气洋洋去拜年的人群。
  初二为狗日,在北方的一些地区,这一天是已出嫁的女儿回娘家的日子。
  初三为猪日,有的地方,这一天是上坟扫墓的日子,一般不能到别人家拜年。
  初五为牛日,又称“破五”或“五穷”。一般来说,初一到初四许多不可以做的事,从初五开始才能破忌。这一天,人们还要举行送穷的仪式,表达辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
  初七为人日。这一天,人们要祭拜人类的始祖,如盘古、女娲、伏羲等。
  接下来,还有一个老鼠节。各地过老鼠节的日子虽然不一样,但大部分认为,老鼠节是老鼠嫁女的日子。
  差不多从正月十三开始,人们就要准备过元宵节了。元宵节,又叫灯节,人们除了观灯、吃元宵之外,还可以参加和观看许多游戏、竞技、表演等活动。元宵节把春节的气氛推向了高潮,同时说明,春节结束了。
  好了,亲爱的小读者,我们的纸上春节之旅也到终点了。希望你通过这次活动,能掌握更多传统民俗知识,变成民俗小博士!祝你春节快乐,来年身体健康,学习更棒!

最新评论

  • 验证码: