除夕五件事
2018-01-31 10:34:01    快乐百科 人参与 0评论
  转眼二十九过去了,除夕到啦!来来来,一起跟小灵通做好5 件事:
1.jpg
  1.张贴春联、门神、年画、窗花等。
  贴春联和门神源于古代挂“桃符”的习俗。在远古时代人们的观念中,桃树是一种神木,具有驱鬼压邪的效力,因此,人们便在门上悬挂“桃符”。桃符后来演变成了门神和春联。因为大门是每家每户出入的必经之路,自然也是妖魔鬼怪进入家院的通道。贴门神和春联是为了防止鬼怪侵入。中国的门神一般包括文门神和武门神,常见的有“神荼、郁垒”“秦叔宝、尉迟恭”等。
  年画是从门神画发展演变而来的。年画的题材非常广泛,多以连年有余、多子多福、长命百岁、官运亨通、财源广进、家基昌隆、万事平安等为主题。
  贴窗花是春节中常见的一种民间美术形式。窗花, 同年画、门神画一样,一开始出现就具有一种浓厚的巫术色彩。例如,鸡是民间剪纸中常见的一种形式,而古代剪纸中的“鸡”是贴在门上的,具有门神的功效, 即避邪。
  因为在古代人看来,鸡是吉祥的象征。除此之外,蝙蝠、鱼、莲花、喜鹊、梅花等动植物,也常常出现在窗花中,暗示着“ 福( 蝠) 从天降”“连年有余( 鱼)”“喜( 鹊)上眉( 梅) 梢”等。
2.jpg
  2.做年饭、年菜、包饺子。
  傍晚的时候,一定要和家人一起准备年饭、年菜。在北方,一家人还要一起包饺子。剁菜、剁肉、和面、擀(gǎn)皮,大家一边包,一边聊,充分体现出家庭的和睦、美满和欢乐。中国人具有强烈的家族观念,过春节,尤其是除夕,即使是远在千里之外,人们也要在这一天赶回家,吃一顿团圆饭。
  3.守岁。
  吃完了团圆饭,全家人要围坐在一起守岁。守岁又称熬年、坐年,也就是一夜不睡觉。人们可以一起聊天,一起玩各种游戏。这一夜,家家户户都灯火通明,这样,鬼怪便不敢进屋,因为它们无处藏身。
  三十晚上,人们还会往院子里撒一些芝麻秆,或在院子中点燃成堆的松枝等,这都是为了避邪。
  4.驱疫。
  驱疫也是除夕的主要活动之一。这一夜, 人们围着火堆边舞边唱,以驱除身上的疫鬼;或者跳“ 傩”(nuó),戴上各种面具,吹鼓敲打, 把疫鬼赶出城外并埋掉; 或者燃放爆竹,惊吓、驱赶各种鬼魅。
  5.拜天地祖先。
  除夕的子夜十二点,最重要的事情就是敬天地祖先。在许多地区,这一时刻又是迎接诸神返回人间的时刻。中国人供奉的神主要有天地神、财神、福禄寿三星、观音菩萨、土地神、灶神等等。在这一时刻,全国上下鞭炮齐鸣,人们祈求祖先和神灵的保护,以保子孙繁衍,家业兴旺发达。

最新评论

  • 验证码: