春节习俗之拜灶神
2018-02-08 09:10:29    快乐百科 人参与 0评论
1.jpg
  腊八过后的腊月二十三为灶神节,又称祭灶、小年等。灶神,俗称灶王爷。在中国传统信仰中,灶王爷是一家之主。传说腊月二十三这一天,他要回天宫,向玉皇大帝汇报这家一年来的情况。这一天,人们都要在灶王爷的画像前,摆上各种供品,必不可少的是糖瓜或关东糖。人们用又甜又黏的糖送灶王爷,是希望灶王爷上天说好话;或黏住灶王爷的嘴,让他在玉帝面前少说话,别把人间的坏事传到天上。
  另外,人们还要在供桌前,为灶王爷的马准备一些草料、黑豆和水,因为灶王爷要骑着马上天。
  北方的祭灶仪式,是在腊月二十三晚上举行的。人们将灶王像供在桌上,放好各种祭品,点上香和蜡烛,由家里最年长的男子带领家里所有男子,依次叩拜灶君。礼毕,人们将灶君像烧掉,一边烧,一边还要唱《祭灶歌》:
又到腊月二十三,
老灶爷爷要上天。
剪好草,拌香料,
壮马喂得咴咴叫。
走大道,过小桥,
一路顺风平安到。
别忘人间糖瓜甜,
玉皇面前添好言。
多说好,不说坏,
五谷杂粮多多带。
……
  过了腊月二十三,送走了灶神,小灵通就发现,人们便开始真正地忙过年了。听,俗话是这样说的:
二十三,糖瓜粘;
二十四,扫房子;
二十五,炸豆腐;
二十六,炖羊肉;
二十七,杀公鸡;
二十八,把面发;
二十九,蒸馒头;
三十晚上熬一宿;
大年初一扭一扭。
……
  其实,过年的准备活动,不一定都像上面说的那样,但年前的人们真的非常忙碌。人们除了要拆洗打扫之外,还要做好差不多够吃一个正月的饭。
  因为,按照中国的传统,正月里,尤其是正月初一至初五, 人们忌用生米做饭。例如,在北方,春节期间人们的典型主食是馒头。在一些地区,节日期间的馒头又称花馍或礼馍。各具特色、千姿百态的馒头不仅是人们的主食,也是馈赠礼品和各种祭祀活动中的供品。因此,人们往往成箱成柜地储存很多馒头。
2.jpg
  你发现了吗?春节期间,一向勤俭节约的中国人好像变得非常爱吃,对食物的消费是巨大的。传说,这是因为二十三送灶神上天以后,凡间诸神也随着上了天宫。没有了诸神的看管,人们也就可以随心所欲了。
  在这里,爱管闲事的小灵通要提醒你:暴饮暴食会伤害身体,所以春节期间吃饭要适量,另外,不要浪费食物呀!

最新评论

  • 验证码: