春节是怎么来的
2018-02-05 08:12:38    快乐百科 人参与 0评论
○ 北京大学 王娟
 
  过节喽!过节喽!纸上春节开始啦!别急,咱们先来看看春节是怎么来的。
  关于春节的起源,大致有两种传说。
  一种认为,古代一个叫万年的人,发明了可以记录时间的日晷(guǐ)和五层漏壶。天子祖乙根据万年的发明,派人记录下了日月运行的周期,排出了各种节气,并把岁尾年初的日子定为春节。万年创立的历法叫太阳历,又叫万年历。以后每到春节,人们都要举行庆祝活动,庆祝万年创立了历法。从中我们可以看出,反映自然变化规律的历法,在以务农为主的中国人的生活中,占有极其重要的地位。
  另一种认为,春节又称过年,所以春节跟“年”有关系。在远古时候,“年”是一种怪物,每到腊月三十的晚上便出来吃人,人们非常害怕。有一年,一个白胡子老头,据说是仙人所变,告诉人们如何对付“年”。于是,家家都用红色装饰门窗,并燃放爆竹,吓跑了“年”。
  正月初一的早晨,人们出来一看,大家都没有受到伤害,就互相拱手说“恭喜,恭喜”,以祝贺大家都没有被“年”吃掉。从此以后,每到年三十,家家都要贴春联,放爆竹,以防“年”再出来作怪。
  上面是传说,而一些学者认为,过年的习俗源于古代的“腊祭”,即岁尾年终的谢神仪式。腊祭期间,人们用收获的庄稼和猎物,来祭祀各种神和祖先,以感谢他们的恩赐。
  另一些学者认为,春节应该源于古代的巫术仪式。
  所谓巫术,就是原始人相信,通过人本身的意志和力量,可以掌控自然事物的发展。春节期间的各种活动,例如饮食、祭祀、装饰、娱乐、游艺,以及春节期间的种种禁忌,包括语言、行为等等,都是围绕着避邪祈吉而展开的。人们希望通过自己的行为、语言和表演等,来驱赶或避开邪恶,并得到平安和幸福。随着社会的发展,春节逐渐失去了其巫术的内涵而演变成了一种庆祝活动。

最新评论

  • 验证码: