中国古代最大的一次海战
2018-02-02 09:24:33    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  南宋末年,宋元水军在我国大陆最南端海域进行了一次堪称历史之最的大海战,结果宋军大败,南宋王朝就此覆灭。崖山海战是中国古代最大的一次海战,其参战
兵力、舰船和伤亡人数之多,在我国古代海战史上都是空前绝后的。
  公元13 世纪,元兵向南宋发起进攻。
  1273 年,元兵夺取了南宋的战略重镇襄樊,控制了长江中下游。1274 年,元朝皇帝忽必烈发兵20 万,分两路南下,一路攻打扬州以牵制宋军;另一路为主力攻打鄂州( 武昌),12 月,夺取鄂州。1275 年,元军攻陷南宋的都城杭州,南宋朝廷在当朝太后的率领下向元军投降。几次大战役过后,元军夺得大量战船,组建了强大的水军。
  1278 年,南宋朝廷在元朝大军的追逼下退到了广东新会、崖山一带,宋军元帅张世杰和丞相陆秀夫辅佐幼帝赵及20 多万人马驻扎于此,另有战船上千艘。忽必烈为了最终消灭南宋,任命张弘范为主帅、李恒为副帅,率水、陆兵马25000 人,在分别攻取了漳、潮、惠三州和广州后,分海、陆两路向崖山进逼。
  宋军主帅张世杰之所以选中崖山驻扎,是认为崖山一带濒临大海,其南面有易守难攻的崖门水道,而且这一带海域风平浪静,便于驻守。然而在大陆几乎全部落入元军之手的情况下,背海驻守无疑是一大失策,而且张世杰还犯下一个致命的错误,他下令将上千艘战船用铁索相连,分几排沿崖山排开阵势,完全丧失了机动性。
  元朝至元十六年(1279 年)正月,李恒带领元军在崖山东侧偷袭登陆,将山上的宋军行营兵寨悉数烧毁,并切断了宋军的淡水来源和粮草供应,迫使宋军全部退至海上。宋军为夺回水源和粮道,多次反攻,均难以奏效,宋军就此陷入了粮、水、柴断绝的绝境,在饥饿和伤病的侵扰下,宋军的战斗力大为降低。
  此后,元军从海上采取火攻,但宋军早有预防,在一些战船上涂抹海泥,加上将士拼死抵抗,元军并未占到多少便宜。不过经过几次攻打,元军迫使宋军阵形收缩,元军水师则占据了崖门外海,与崖山上的元军一起形成了对宋军的海陆包围。
  二月六日(1278 年3 月19 日)凌晨,元军副帅李恒率战船顺着退潮从北面顺流而下,进攻宋军船阵,但战果不大。至中午涨潮时又顺潮北退,而已经布置于南、西、西南三个方向的元军在张弘范的带领下则顺潮水北进,从崖山与汤瓶山之间的崖门水道向宋军船阵展开攻击,很快就夺取了宋军前阵并烧毁了宋军几十艘战船。此时宋军主帅张世杰在慌乱之下又下了一道错误的命令,将两侧战船调往中军,更使宋军阵形大乱。
  午后,海面突降大雨,宋军急忙砍断铁索,趁着雨雾开始突围,但仅有张世杰带着十几艘大船冲出元军重围,包括宋帝御船在内的宋军大部被元军越围越紧,逃出重围的张世杰后来在阳江南面的海陵岛附近遇上风暴,船翻人亡。
  至此,元军共烧毁、击沉宋军战船200余艘,俘虏宋军两万多人,宋军战死10 万人以上。
粉红鱼 摘自 经典故事
 

最新评论

  • 验证码: