“愚公”们如何移山?
2018-01-26 09:27:07    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180126092805.png
  尽可能地利用尼罗河
  古埃及人是如何将巨大的石灰岩和砂岩从采石场运送至施工地点,用于建造金字塔的?瑞士考古学家玻尔·斯托瑞米尔表示:“古埃及人会尽可能地利用尼罗河,古埃及的很多采石场都位于尼罗河沿岸。”但如果采石场距离施工地点有几十乃至几百公里远的话,古埃及人可能会综合利用人力、木橇和辊子、水路来运输建筑材料。
  位于埃及西北部法尤姆沙漠中的采石场能出产重达10吨的巨石,这些采石场距开罗约有五六十公里远。斯托瑞米尔解释称,大约四五千年前,工人们在法尤姆沙漠中的采石场里凿出巨石后,会将巨石推落至铺设好的道路上。这些道路一直往南,通向12公里外一个跟尼罗河相连的湖泊。然后,工人们通过尼罗河来运送巨石至建筑地点。
  “工人们如何在路面上运输石块依然是个难题。”斯托瑞米尔称,“在路面上铺设圆木,让石块在圆木上滚动前进,这种方法在短距离上是可以使用的,但如果是长距离运输的话完全不实用。我认为古埃及人可能制造了类似木质轨道的系统,能让工人们拖着装有巨石的木橇在轨道上前行,完全依靠大量的人工、绳索乃至牲畜拖动。”轨道能让人们将巨石拖到湖边,最终再通过尼罗河运送至金字塔的建造地点。
 
  巨人石像“走”到海边
  美国加州州立大学考古学家卡尔·里布表示,在波利尼西亚文明中,建造石像是向祖先表达敬意的方式。13世纪波利尼西亚人来到复活节岛,也带来了这种习俗,从那以后直到1722年至1774年间,第一批欧洲人登陆复活节岛,波利尼西亚人一直在雕造巨人石像。
  石像由火山岩雕刻而成,每尊石像重量从5吨到80吨不等,采石场跟石像林立的海岸之间的距离很远,波利尼西亚人如何运输石像至今仍是未解之谜。著名学者、作家贾雷德·戴蒙德曾推测,波利尼西亚人利用铺在地上的圆木轨道来帮助运输石像,这一假设曾被广泛接受。但在2011年,里布教授和同事亨特提出了一种全新的解释,称巨人石像是“走”到海边的。
  里布和亨特表示,未全部完工的复活节岛雕像腹部前倾,底部呈“D”字形且凹凸不平,令人们可以用绳索系住石像的头部,从石像旁边有规律地拉动绳索,让石像摇摇摆摆地向前“走动”。2011年里布和亨特得到了国家地理探险委员会的赞助资金,用一尊3米高、5吨重的石像和一支18人的研究小组证实了推测,让石像在40分钟内“行走”了约100米。
 
  在雨季运输石块
  吴哥窟是位于柬埔寨境内的吴哥古城最著名的建筑,它是古城内诸多庙宇中最大的一座,其设计很大程度上受到古代印度和中国文化的影响。
  吴哥古城位于冲积平原上,因此当古高棉王朝在9世纪刚开始建造庙宇时,使用的是从平原上挖出的黏土烧制的砖块。但从10世纪起,人们开始用石块作为建筑材料。出产这些石块的采石场距施工地点很远,吴哥古城的寺庙使用的石块90%至95%都重达两三百公斤。大约三四十年前,研究者们发现连接吴哥古城和采石场的运河。
  大家认为,古高棉人可能是用木筏装载石块,通过水路将石块运入城中,尤其是在河水涨高的雨季。一旦石块被运送至吴哥古城中的施工地点,工人们就会利用木质滚轴来短距离运送石块。古高棉人很有可能发明了类似脚手架、滑轮之类的工具,用于在建造庙宇时调整石块的位置。
 
海信 摘自 大科技

最新评论

  • 验证码: