古人走路有哪些规矩?
2018-01-26 09:16:05    《中国中学生报》 人参与 0评论
TIM截图20180126091719.png
  如果有人问:“你会不会走路?”可能很多人会觉得好笑。但在古代,“会不会走路”可是一个大问题。现代的散步古人叫“步”,古代的“行”才是今天的“走”;古人如果说“走”,那就是今天的“跑”了。
  在古人看来,出行要迈“安步”,得走“正道”,应该“少避老”。出于礼仪的考虑,甚至出现男右女左“男女异路”的规定。

  “安步”还是“疾趋”?
  在没有代步工具或代步工具不普及的古代,人们出行只能靠走。但行走的字义,古今差别比较大。古文中称,“徐行,曰步”;“两脚进,曰行”;“疾行,曰趋”;“疾趋,曰走”。现代的散步,古人叫“步”,而当时的“行”,才是今天的“走”;古人如果说“走”,那就是今天的“跑”了。在古代,孩子一生要学两次“走路”。一次是一两岁时自然学会走路,另外一次则是到了入学年龄学走路礼仪。南宋著名教育家朱熹是这样训诫孩子的:“凡步行趋跄,须是端正,不可疾走跳踯。若父母长上有所唤召,却当疾走而前,不可舒缓。”从中可以看出,走路要从容、规范,通常情况下,不要手舞足蹈,更不宜慌慌忙忙,而要稳稳当当地走,
  所谓“安步”。即使在家里,也不要一纵一跳的。只有一种情况可在家跑着走,就是有长辈喊你。
 
  走“正道”还是走“捷径”?
  与“怎么走路”有不同要求一样,古人对应该“走什么样的路”也有相应的讲究。在古代,道路有多种规格,其中以“道”“径”二种,古人说得最多。
  “道”,在先秦时期指可供车行的大路,又称“正道”,相当于现代高等级公路“省道”“国道”。“径”与“道”正好相反,指只能走人、不能行车的小路,从小路走可以避开众人、熟人,心术不正者才会走。因为从小路走往往比正道近,由此出现了“捷径”的概念。
  正道可能路途远,辛苦,但安全,不会走错方向,所以古人提倡走“正道”,而不鼓励甚至禁止走“捷径”。
  儒家学派的创始人孔子很欣赏“行不由径”的走正道者。据论语所记,孔子的学生子游在鲁国的武城做官时,便以此标准选拔人才。一个叫澹台灭明的人,因为“行不由径”,不走邪路,不是公事,从不到子游的房间来,就被推断是难得的人才。
 
  靠右走还是靠左走?
  在崇尚“正道”的同时,古人还对走路秩序提出了规范,逐渐形成所谓的“交通规则”。现代人是“靠右走”,古人靠哪边走?不同朝代又有不同的风尚。
  较早的走法是“男右女左”。先秦时期,男人和女人是不能同行的,要分两边走。《礼记》中规定在道路上,男的靠右走,女的靠左走,车辆从路中间通行。
  古人最习惯的走法应该是“靠左走”。唐代规定“来左去右”是一种进出城门的规则,进城的走左边,出城的走右边。宋代“靠左走”更为普及。朱熹曾要求:“凡侍长上出行,必居路之右。”为什么陪同年长者出行要走在老者的右边?一是左尊右卑,二是有利保护老者,降低交通风险。
 
  人先行还是车马先行?
  对于古代靠哪一边行走,并没有从“法律”上找到依据,而是属于“礼”的层面。唐代将这种“礼”调整入“法”的范畴,出现了强制性的“走法”。这种强制性走法,可视为古代的“交通法规”。
TIM截图20180126091748.png
  《仪制令》被国内学术界认为是中国最早的交通法规,它是由唐太宗李世民于贞观十一年颁发的。其大致内容是:“凡行路巷街,贱避贵,少避老,轻避重,去避来。”这种礼让为先的规则,至今仍是现代交通伦理的重要组成部分。
  值得一提的是,唐律还对车马与行人的关系做了调整,在行人密集的地方不能走车马。除了帝王要臣公务出行,道路上要车马让人。唐律规定:“诸于城内街巷及人众中,无故走车马者,笞五十。”这条重在保护行人的条款,为此后历朝所继承和推行。 
 

最新评论

  • 验证码: