过了腊八就是年
2018-01-24 11:11:22    快乐百科 人参与 0评论
○子薇
1.jpg
  你知道吗?农历的十二月,被称作腊月。一进入腊月,年的气息就渐渐浓郁了起来。农历十二月初八被称作“腊八”,这一天,家家户户都要熬一锅暖意融融、香气四溢的腊八粥。
  腊八是春节的序幕,在腊八粥香喷喷的气息里,春节就快要盛装登场啦!
  你可别小看这碗粥,它是用大米、糯米、薏(yì)仁、红枣、桂圆、莲子、核桃、花生、红豆等掺在一起煮成的。在寒冷的冬天,喝上一碗热气腾腾、香醇浓稠的腊八粥,真是太舒服了!
2.jpg
  古人常用红豆来象征爱情或相思,红豆又被称作“相思子”。
3.jpg
  花生霉变后含有大量致癌物质黄曲霉素,所以霉变的花生千万不要吃。
4.jpg
  在古代,人们常用莲子作为贺礼,送给新婚家庭,寓意为“多子多福”“子孙满堂”。
5.jpg
  传说,明朝开国皇帝朱元璋在修筑南京城墙时,曾下令在城砖之间灌入桐油、糯米汁和石灰汁作为黏合材料。
 
  核桃蕴含大脑所需营养,对大脑发育有帮助。
 
  你要知道的3件事:
  传说,朱元璋小时候家里很穷。有一天,他从屋角的老鼠洞里扒出了各种米和豆,合在一起煮了一锅粥,吃起来香甜可口,以致后来做了皇帝还对此念念不忘。因为小时候那天是腊月初八,朱元璋也常在这一天让宫里的御厨给他煮粥,所以粥就被称为腊八粥。
7.jpg
  过去,人们常借熬腊八粥的机会,清理橱柜,把家里剩余的杂果一起熬煮,这也是节约的好办法。
  在北方,腊八当天还有泡腊八蒜的习俗。将剥了皮的蒜瓣放到罐子里,倒入醋,封上口。慢慢地,泡在醋中的蒜会变得通体碧绿,像翡翠一样。

最新评论

  • 验证码: