电光流影欢乐颂——漫谈电影节
2018-01-24 10:28:47    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  当今世界,要说起电影,首推美国。美国的奥斯卡奖(美国电影艺术与科学学院奖),简直成了世界电影的盛会。于1929年设立的奥斯卡奖,最初是美国人自己玩儿,第二十届起才在特别奖中设了最佳外语片奖。
 
  电影是哪儿发明的?欧洲啊。看着美国奥斯卡的热闹,欧洲人萌发了举办电影节的念头。1932年,世界第一个电影节在欧洲诞生,从此,缤纷热闹的电影节逐渐遍及世界,成为影迷的盛大节日。
 
三大电影节,诞生背景各不同
 
  威尼斯、戛纳和柏林三大国际电影节,是全世界上百个电影节里水平最高的,电影节评出的最高奖,也和奥斯卡奖一样,代表着电影的最高水准。
 
  虽说三大电影节都在欧洲,可诞生的背景很不同。
 
  领电影节风气之先的威尼斯电影节,其实是在法西斯政府背景下产生的。
 
  意大利是世界电影市场中主要电影生产国之一,像《卡比利亚》这样壮观的史诗片都产自意大利。一战后,欧洲满目疮痍,电影业也跌进低谷。美国电影以此为契机,在强大资金的支持下开启了好莱坞的黄金时代,但意大利和欧洲都不服啊。
 
  1932年,意大利推出了世界上第一个电影节——威尼斯国际电影节。电影节是意大利政府推动的,而当时的政府是墨索里尼当政的法西斯政府,电影节的奖杯也叫“墨索里尼杯”。
 
  法西斯政府不仅要挽救意大利电影,也看中了电影作为宣传工具的巨大作用。
 
  第一届威尼斯电影节开幕5个月之后,希特勒上台,戈培尔当上宣传部长,主管意识形态。戈培尔对电影情有独钟,他推荐女导演里芬斯塔尔拍一部吹捧希特勒的电影宣传片。里芬斯塔尔对希特勒很崇拜,费力拍出《意志的胜利》,影片艺术手法精湛、美学视角独特、场景设计美艳绝伦,让德国人和很多欧洲人为之颠狂。
 
2.jpg 
《奥林匹亚》 
  1936年奥运会在柏林举行,在戈培尔主导下,里芬斯塔尔拍摄了纪录片《奥林匹亚》,再次为纳粹张目。如果抛开政治因素,《奥林匹亚》确实是一部杰作,它展现运动场面时活力四射的美感是前所未有的。1938年,《奥林匹亚》强势入围威尼斯电影节,一举夺得最佳外国影片“墨索里尼奖”。
 
  威尼斯电影节真正形成自己的风格是在1946年重新开办之后。1949年,电影节将最高奖项“最佳国际影片” 更名为“圣马克金狮奖”。
 
  法国的戛纳国际电影节,最初是为了对抗纳粹。
 
  担任法兰西艺术行动委员会主任的菲利普·艾蓝杰参加1938年威尼斯电影节时,看到纳粹左右了电影节,就产生了办自己的电影节来对抗的念头。从意大利回国后,艾蓝杰把想法告诉了法国艺术与教育部部长尚·杰伊。尚·杰伊对纳粹德国排犹深恶痛绝,立即同意。他们一起,推动政府同意举办电影节。
 
3.jpg
海滨城市戛纳 
  电影是法国人发明的,海滨小城戛纳许诺为电影节专门修建一座大楼,于是,电影节落户戛纳。1939年9月1日,首届戛纳电影节(当时叫国际电影节)开幕,而就在这一天,希特勒闪击波兰,打响第二次世界大战。9月3日法国、英国对德国宣战,这届电影节只好取消。战后的1946年,法国再办戛纳电影节,这才是真正的第一届。
 
  柏林国际电影节以前叫西柏林国际电影节。
 
  二战结束,德国城市一片废墟。首都柏林虽然处于被苏美英法四国占领的状态,但电影给了衣食无着的德国人温暖。1949年,美、英、法三国占领区合并后成立了德意志联邦共和国(西德)。在西德政府的推动下,第一届西柏林电影节1951年6月登场。
 
4.jpg
苏联电影《雁南飞》 
  西柏林电影节本是东西方冷战的产物,政治和意识形态左右了电影节。当时,主办方只向西方开放,苏联和东欧电影想参加?没门!主办方欣赏的多是反共或倒向北约的电影,连德国电影人都很不满。
 
  同为西方国家,法国的戛纳电影节面向包括苏联和东欧在内的所有国家,1958年,戛纳电影节甚至把最高奖“金棕榈”颁给苏联电影 《雁南飞》。西柏林电影节直到1969年,才把金熊奖给了不属于西方国家的南斯拉夫的电影《第一次工作》。
 
艺术与政治
 
  威尼斯偏重艺术与前卫电影,在电影的黄金年代(30年代—60年代),威尼斯电影节是诸多电影大师的摇篮;戛纳偏重商业与艺术结合的电影,而柏林更关注政治性和社会性,虽然近些年在逐渐在弱化其政治属性。
 
  说威尼斯电影节崇尚前卫电影,看看2014年电影节评奖的争议就知道了。开幕影片《鸟人》好评如潮,最终评奖却颗粒无收,摘得金狮奖的是瑞典导演罗伊·安德森执导的荒诞主义影片《寒枝雀静》。次年,《鸟人》获得第87届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳摄影等四项大奖,报了在威尼斯失意的仇。
 
  说柏林电影节更关注政治和社会,可看获金熊奖的《血色星期天》与《尘世之间》,前者讲述民众游行抗议英国政府在北爱尔兰的政策,英国伞兵向游行者开枪造成流血事件;后者用纪录片的形式讲述两个阿富汗难民男孩无法忍受难民营中的悲惨生活而希望逃到英国的故事。
 
5.jpg
《尘世之间》剧照 
 
  三大电影节中的最佳影片(金狮奖、金棕榈奖、金熊奖)和美国奥斯卡最佳影片,再加上“欧洲电影奖”的最佳影片,这五部电影(有时可能会重合),应该是年度最优秀的电影。
 
雨后春笋电影节
 
  世界上有上百个电影节,仅中国就有好几个。这些电影节中,有15个是A类(竞赛型非专门类电影节),就是三大电影节再加上圣塞巴斯蒂安(西班牙)、洛迦诺(瑞士)、卡罗维发利(捷克)、蒙特利尔、上海、东京、莫斯科、华沙、印度、开罗、马塔布拉塔(阿根廷)、塔林黑夜国际电影节(爱沙尼亚)。
 
6.jpg
1967年,中国影片《祝福》获第10届卡罗维发利国际电影节特别奖
 
  在国际A类电影节中,三大电影节和蒙特利尔国际电影节、卡罗维发利国际电影节是国际电影联合会确定的国际五大电影节。
 
  A类电影节是竞赛型的,C类是非竞赛型的,像英国的爱丁堡电影节,它不评最佳,主要是放映世界各地的优秀影片,加强电影文化交流。
 
  各地还有一些专题或面向某一地区的电影节,妇女题材?有德国国际妇女电影节;儿童题材?有芝加哥国际儿童电影节。美国圣丹斯国际电影节专注独立制片,美国拉丁电影节展示拉丁电影,法国南特三大洲电影节展示亚洲、非洲、拉丁美洲的优秀影片,足以让你眼花缭乱。
 
中国影人与三大电影节
 
  1988年,张艺谋执导的《红高粱》获得第38届西柏林电影节金熊奖,成为首部获此奖的亚洲电影。从此,中国大陆电影在三大电影节上频频获奖。  
 
7.jpg
《秋菊打官司》
  1992年,张艺谋执导的《秋菊打官司》在威尼斯摘金狮奖;1993年,陈凯歌执导的《霸王别姬》在戛纳摘金棕榈奖;同年,谢飞执导的《香魂女》在柏林获金熊奖;1999年,张艺谋执导的《一个都不能少》获威尼斯电影节金狮奖;2006年,贾樟柯执导的《三峡好人》再摘金狮奖;2007年,王全安执导的《图雅的婚事》摘金熊奖。
 
8.jpg
《香魂女》
  演员方面, 巩俐凭借《秋菊打官司》成为威尼斯电影节影后,葛优凭借《活着》获得戛纳电影节影帝,夏雨凭借《阳光灿烂的日子》获得威尼斯电影节影帝,廖凡凭借《白日焰火》获得柏林电影节影帝。
 
  中国电影,通过电影节走向了世界。

 

最新评论

  • 验证码: