二战中唯一两获维多利亚十字勋章的人
2018-01-26 08:45:44    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
战场上的乌普海姆(右)
  维多利亚十字勋章是英联邦为军人颁发的最高荣誉勋章,从设定以来,已经颁发了1357 次,不止一次获得这项殊荣的只有3 人。
  新西兰上尉查尔斯• 乌普海姆,是历史上第三个两次获得了维多利亚十字勋章的人,也是唯一一个在第二次世界大战中两次获得维多利亚勋章的人。正因为两次获得维多利亚十字勋章,乌普海姆经常被描述成英联邦在二战中最为勇敢的人。
  乌普海姆1908 年9 月21 日出生在新西兰基督堂市。大学毕业,他拿到了农业学文凭。战前,乌普海姆当过牧羊人、农田估价员。
  1939 年9 月,30 岁的乌普海姆被新西兰第二远征军征召,分配到第20 营。
  1941 年,他获得第一枚维多利亚十字勋章。那一年,他带领自己的小分队袭击德军一个防卫严密的军事战略据点。交战中,他用手榴弹摧毁了两挺机枪和一门高射炮,再帮助将一名伤员运离战场。
  后来,他又带领小分队从侧翼进攻一队正在行进的德军,用机枪消灭了其中22 人。
2.jpg
坐落在新西兰南坎特伯雷的乌普海姆铜像
  乌普海姆因为在阿拉曼战役第一场战斗中的英勇表现而获得了第二枚维多利亚十字勋章。
  1942 年7 月25 日,在阿拉曼战役保卫鲁瓦伊萨特山脊的战斗中,他冒着枪林弹雨将一枚手榴弹扔进一辆满载德军士兵的卡车。在一次白刃战中,他肘部被刺,这时,德军已经包围了他,但他毫无惧色,仍坚持战斗。战后,乌普海姆回到了新西兰,公众筹集了10000 英镑让他买下一座农场。他没有要这笔钱,而是用这笔钱创立了乌普海姆奖学金,去资助坎特伯雷大学和林肯学院的学生。 后来,他得到了一笔战争公债,买下了一座农场。
  据说,在乌普海姆的余生里,他从不允许有任何一辆德国车出现在他的财产里。乌普海姆对自己的英雄事迹只字不提,他说自己为这项荣誉感到骄傲,但其他几百位新西兰战士所做的“比我多”。
  1994 年11 月,86 岁的乌普海姆在新西兰去世。
 
未然

最新评论

  • 验证码: