一俄里有多远
2018-01-25 09:02:34    《中国中学生报》 人参与 0评论
悲壮的布列斯特要塞保卫战
3.jpg
  1941 年6 月22 日凌晨,法西斯德国150 万大军向苏联发动突然袭击,准备不足的苏联在战争初期损失惨重,开战3 个月内,苏军损失高达360 万人。美国参谋长联席会议主席乔治·马歇尔预计不出3 个月苏联就要灭亡。
  但苏联的综合国力毕竟远高于德国,在度过了最初的危机后,一个民族的潜力全面迸发。
  在4 年卫国战争期间,苏德之间进行了数十次规模宏大的战役,但我们今天讲的,却是一个不同寻常的保卫战:布列斯特要塞保卫战。
1
1.jpg
  布列斯特要塞是苏联靠近波兰边境的小城,属于白俄罗斯加盟共和国。1941 年6月22 日凌晨,德军发动进攻,布列斯特要塞最先遭受德军炮火的攻击。
  守卫要塞的是苏军第4 集团军第42步兵师、第6 步兵师的7 个步兵营、1 个侦察营、2 个炮兵营,另外还有一个属于内务委员会的边防总队,总兵力8000 人左右。
  苏军面对的,是在波兰战役中13 天进军400 公里、在法国战役中第一个进入巴黎,被德国统帅部视为战斗力极强的德军第12军第45 步兵师。这个师有3 个步兵团、1 个炮兵团、1个侦察营、1 个反坦克营,总兵力达17000 人。第45步兵师还得到第12 军直属加强部队13 个炮兵营的火力支援和德国第2 航空队提供的空中支援。
  布列斯特要塞始建于1833 年,第一次世界大战后期,俄国军队破坏了要塞。直到1939 年,苏军才开始重新加固和修复要塞的主体部分。到苏德战争爆发的时候,要塞的工事还没有完工,许多应该放置重型火力武器的地方仍然空空荡荡,造成一些守卫要塞的部队没有重型武器:防空部队没有高射炮,炮兵部队没有大炮,士兵们只能使用轻武器和敌人搏斗。
  战斗打响后,布列斯特要塞就受到德军的猛烈攻击。
  德军第833 炮兵营装备了“卡尔”超重迫击炮,这种安装在履带底盘上的攻城巨炮,口径达到令人恐怖的600 毫米,可以在1 小时内向目标发射6 颗(每颗2.17吨重)混凝土破坏弹,它在垂直下落时能够贯穿两米厚的钢筋混凝土,无坚不摧。可以想象,要塞一直在这种巨型炮弹和大量航空炸弹的摧残下,损失会多么惨重。德军进攻的第一天,就破坏了要塞的供水系统,并分割包围了要塞的4 座主要堡垒,切断了苏军彼此的联系。在炮击和狂轰滥炸停止之后,德国步兵在火焰喷射器的掩护下,在已变成废墟的要塞里搜索苏联士兵。
  在缺乏弹药、食品和水的情况下,苏军守卫部队一直在孤军奋战,并不断发动反冲击。他们平均每天要打退德军六七次进攻。
  6 月28 日,德军攻克白俄罗斯首都明斯克,此时,德军已经深入苏联国境400多公里,但就在边境上的布列斯特要塞却岿然不动。
  
2
2.jpg
  战争进行到第30 天,苏军仍在要塞里坚守,并一直向后方发出“这里是要塞,我们还在战斗”的呼叫。7 月23 日,身负重伤且异常虚弱的第42 步兵师第44 团团长扎夫里洛夫少校被德军俘获。他是最后一个为人所知的有名有姓的要塞守卫者,他死守要塞长达32 天之久。后来,扎夫里洛夫在德军俘虏营中经受住了折磨,活到了胜利的那一天。
  7 月底,个别苏军人员还在要塞的废墟中苦战。布列斯特城的居民回忆,在7月底,堡垒内还能传来步枪和机关枪的射击声。没有人知道要塞内最后的战斗什么时候结束,也没有人知道要塞最后的守卫者是谁、他们是怎么牺牲的。
  战前,德军宣称这个距苏德边境仅一俄里的要塞一个冲锋就能拿下,但德国人没想到苏军竟坚守了这么长的时间。有一部反映布列斯特要塞悲壮保卫战的电影里,一名苏军战士躲在已经失守的布列斯特要塞的地道里坚持战斗一年多,直到被德国人发现。当他被押出来的时候,刺眼的阳光让他几乎失明。面对德国将军的审问,他的回答是:“将军,现在您知道一俄里有多远了吧?”
 
3
4.jpg
  战后,人们在要塞墙壁上发现了很多要塞守卫者的题词:
  “我们就要死了,但是我们决不离开要塞。”
  “我们共五个人:谢多夫、格鲁托夫、博格柳布、米哈伊洛夫、谢利沃诺夫。我们参加了第一次战斗。 1941 年6 月22 日。”
  “宁死不屈,永别了,祖国。1941年7 月20 日。”
  “我很渴,但是我不会投降,永别了,祖国。1941 年7月20 日。”
  “ 我们是三个俄罗斯人: 伊万诺夫、斯提潘契科夫和朱泰耶夫, 我们守卫着这个教堂, 我们宣誓决不投降。1941 年7 月。”
  题词下面还有一行小字, 是伊万诺夫写的最后遗言:“就剩下我一个人了,斯提潘契科夫和朱万耶夫都牺牲了,德国人就在教堂里,我为我自己留了一颗手榴弹,他们别想抓住我!”
  布列斯特要塞的保卫者们创造了一个战争史上的神话:在孤立无援的古堡里,面对几倍于自己的敌人,仅用轻武器在敌占区抵挡了法西斯德军的强大攻势30 多天。
凌岳

  链接 
相关小说和电影
  几十年来,文学艺术工作者创作了不少反映布列斯特要塞保卫战的小说和电影,其中包括小说《无名英雄的故事》《布列斯特要塞的英雄们》《坚守要塞 》《未列入名册》等等,其中《坚守要塞 》《未列入名册》后来也都拍成了电影。而电影中,则以前几年拍摄的《兵临城下之决战要塞》最为著名。

最新评论

  • 验证码: