三十六计之顺手牵羊
2018-01-16 08:47:51    《中国中学生报》 人参与 0评论
计策释义
  “顺手牵羊”本意是指顺手将对方的羊牵走了,比喻不费什么力气,乘机得到了便宜。在军事谋略中,是一种善于捕捉时机、乘隙捣虚的行动思想。
  顺手牵羊一计中的“羊”是指防守有间隙、有薄弱环节的地区。在不影响进攻主要目标、完成主要任务的前提下,利用时机,出动小股部队,神出鬼没发动攻击以获得意外的、原先没有料到的战果,就叫“顺手牵羊”。使用顺手牵羊计策的时候,不一定非要通过与敌方正面对抗的作战方式,还可以因势利导,采取其他手段抓住时机,对敌人的弱点进行打击。
  千万不要小看这些微妙的战机,敌我双方军事力量的强弱对比是一个由量变到质变的发展过程。通过有效打击敌人的有生力量,逐渐地削弱敌人的整体实力,同时,不断壮大和扩充自己的力量,最终将获得对敌方的优势。
  值得一提的是,顺手牵羊一计的核心在于捕捉战机、乘虚而入。在我方战事取得胜利的时候,我们可以利用优势在敌方刚刚战败处于混乱之时寻找缝隙,趁机扩大战果;如果我方在战事中一时失利,也同样可以使用此计策,在敌方刚刚胜利骄傲得意之时寻找漏洞,取得意想不到的战果。失败的时候,包括我们失利的时候,
也可以利用这些机会。
  当然,作战中要善于寻找和利用敌人薄弱环节与微小漏洞,但也不能过分专注于此。如果因为获取小的战果而丢失了大的目标,就是因小失大、得不偿失了。此外,在使用顺手牵羊一计时还要做到知彼知己,以防错把敌方故意漏出的破绽当作漏洞进攻,落入对方精心设计的陷阱中。
 
计策实例一
  唐朝中期,一些藩镇节度使拥兵自重,成为朝廷心头大患。淮西节度使之子吴元济在其父死后,秘不发丧,伪造父亲的笔迹上书朝廷,要求立自己为新的节度使。朝廷为了防止淮西被吴氏父子把持,没有答应。于是,吴元济听从部下的计谋,起兵叛乱。唐宪宗派大将李担任唐州节度使,剿灭吴元济的叛军。
  李为了麻痹吴元济,派人散布流言说自己是个懦弱无能的人,朝廷派他来只是为了安顿地方秩序,而攻打吴元济与自己无关。吴元济观察了一段李大军的动静,见其毫无进攻之意,也就不放在心上了。
  其实,李一直在思考如何出其不意夺取吴元济老巢蔡州城的策略。每当俘获淮西的士兵,他一定亲自查问,因此对叛军的虚实很了解。在进攻淮西据点——文城栅和兴桥栅时,李先后收服了两个降将,一个叫李,一个叫李忠义。他对李礼待有加,感动了对方。李告诉李,吴元济的主力部队都部署在洄曲一带,防止朝廷的大军进攻,而防守蔡州城的不过是些老弱残兵。蔡州是吴元济最大的空隙,应该出奇制胜直捣蔡州,活捉吴元济。
  李采纳了李的建议,在一个雪夜,率领精兵抄小路直抵蔡州城边。李的士兵趁守城士兵呼呼大睡时,爬上城墙,打开城门。等吴元济从睡梦中惊醒时,发现宅第已被大军团团包围。李将吴元济装进囚车,押往长安。很快,驻扎在洄曲的叛军见大势已去,也向李投降。
 
计策实力二
  春秋时期,一心想要东扩的秦穆公决定利用郑国郑文公去世、新王刚继位的机会消灭郑国。他命令大将孟明视、西乞术、白乙丙带兵偷袭郑国。秦军主力走到了滑国( 今河南偃师、巩县一带) 境内,碰到一个郑国商人。这个商人自称叫弦高,赶了12 头牛说是奉郑国国君之命来犒劳远道而来的秦军。秦军主帅一听,认为郑国
已经知道自己偷袭的意图,肯定做好了准备,便被迫放弃了偷袭郑国的计划。其实,郑国并不知道秦军来袭。这完全是弦高的计谋。他一面假称来犒劳秦军,拖延他们进军的步伐,一面派人赶回郑国去报信。
  大军出发,没有见到敌人,没有打一场仗就撤退对秦军的气势是个打击,秦军主帅也知道无法向秦穆公交代。于是,秦军将目标改成了途径的滑国。由于没有准
备,又实力悬殊,滑国轻易就被秦军灭掉了。
海松

最新评论

  • 验证码: