中考现代文阅读训练——亲情篇
2018-01-15 08:19:50    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 阿秀
【解题技法】
  从文体上看,以“亲情”为主题的现代文大都是记叙文,出题点多从主要内容、结构层次、行文线索、思想情感、人称作用、词语含义、表现手法等方面入手。  文章以反映父爱、母爱的居多,通过叙述一两件事,来揭示爱的主题,赞美人性中的光辉,使人收获感动。而答此类题时,大家要注意以下几个方面:
  1. 明确文章的主题。
  一般来说,标题概括文章的主题,比如《母亲的泪》《父亲的肩膀》《爷爷的嘱托》等, 既指明了对象, 又暗示了题眼。常见命题有:“ 请结合上文, 谈一谈你对标题的理解。”“ 文中, 作者描绘了一位怎样的父亲形象? 以此反映了什么主题?” 答此类题的方法是: 找到中心句和暗示主题的提示语、关键词,从中概括主题;或者在理解原文内容的前提下,加以概括和归纳。答题时,原文词语能用上的应尽量使用。如果原文词语用不上,就要自己组织语言,注意表达的准确性和层次性,还要言简意赅。
  2. 理清文章的顺序。
  常见的记叙顺序有三种:一是顺叙,按时间顺序来写的文章,比如以“我”的成长来写母爱。其作用是,使文章的脉络清楚,层次分明,有头有尾,给人鲜明的印象。二是倒叙,先写事件的结果,或把事件发展过程中最突出的片段提前到前边来写。比如先写父亲受伤了,再交代受伤的原因。其作用是,吸引读者,增强文章的生动性。三是插叙,在顺叙的过程中插入与中心思想有关的事件,比如插入对童年的回忆,来突出亲情的重要性。其作用是,对主要情节或人物描写起到补充和衬托。这类试题的问法有:“本文使用什么记叙顺序?作用是什么?”“从第X 段到第Y 段,记叙的顺序有什么特点?好处是什么?”答题时,要先判断是什么顺序,再回答其作用。插叙的考试频率很大,在考题中时有出现,应该引起考生重视。
  3. 品味重点词句。
  这是现代文阅读的一大考点,也是重点和难点。常见的题型有以下几种:①字词含义。解释词语要根据语境来推断,还要结合主题来作答。一般是先解释词语的原始意思,再结合语境谈它的特殊含义。②词语妙用。考查的形式有品评加点词语的作用,或加点词语能否删除等等。答题时,要解释词语在语境中的含义,然后谈它的表达作用,有的要考虑词语对景物描写或反映人物性格的作用,有的要从修辞的角度说起。③哲理语句的含义。这类内容的考查往往以开放式出现,要求考生结合生活实际谈自己的看法或认识。这类问题的难度相对增大,只能靠自己的鉴赏能力和对文本内容的把握了。
  4. 开放式考题。
  这类题型比较灵活,可从文章加以延伸,让考生讨论社会热点,也可以就文章的中心思想来谈感受,甚至进行仿写。最近,仿写题一直备受命题者青睐,而在现代文阅读中也时有出现。此考点一般是给出一个句子,让考生仿写一个或几个句子。答题时,先读懂题旨要求,弄清命题人让考生做什么、怎么做,再抓住例句的关键词和结构特征,加以作答。如果是“做评价”“谈感受”或“品热点”之类的,考生在充分理解文章内容的基础上,展开合理的链接,要有明确的观点或态度,语言流畅,富有层次。
 
【经典题目再现】
无怨无悔的爱
刘墉
  今晚,当我在包画的时候,你走过来问:“那是谁的作品?要寄回台湾裱?好几张似乎是同一个人画的!”我没有多答,只“嗯”了一声,因为我当时心里正不高兴,甚至可以说一边包一边生闷气,至于生气的道理,则要从学校的课堂说起。
  有一天我在教国画课时,偶然提到那种好吃的夏威夷豆,学生们都赞美,唯有一个叫玛格丽特的女学生,淡淡地说:“听说那种豆子很好吃,可是太贵了,所以我没吃过!”
  夏威夷豆,不是我们家里常备的零食吗?它虽然贵,也不过几美元一瓶,甚至在台北,走过忠孝东路的食品店,我都看见成堆地摆在橱窗里,想必也已经很普遍,可是这个生活了将近60 岁的妇女,居然没吃过,甚至连一颗也不曾品尝,岂不令人吃惊?
  但是你知道吗?今天桌上的三张画,就都是玛格丽特要裱的,那个舍不得花几块钱买一瓶夏威夷豆给自己的妇人,居然要花几十块钱裱她的画,而且要再花100 多美金拿去配镜框,却是为了挂在她女儿的家中。
  既然送画给女儿,为什么不让她自己裱,哪里有奉送到底的道理?“女儿最少也得自己配框子,表示一点诚意呀!”我对玛格丽特说。
  “你要知道那是女儿啊!如果我不为她裱好装好,只怕她搁几年也不会挂起来。”
  这三张画放在我手上两个多星期,我都没有寄,一方面因为忙,另一方面因为每当我看到它们,就会为那个毕生贡献给子女、到今天还省吃俭用、继续对孩子付出的母亲感到不平。她使我惊讶地认识到:______________。
  觉得父母的付出是应当的,而不知心存感激,这是许多年轻人都有的毛病。
  这主要是因为在他们成长的过程中,父母始终无条件地付出。
  “我饿了!”妈妈当然应该做好饭。
  “我累了!”父母自然领我去睡觉。“我衣服脏了!”妈妈当然要为我洗。“我有舞会,一直到深夜才能回家!”父母当然该为我守门、操心,甚至接送。直
到已经成人,“妈妈送我画!”当然也该为我裱装好。
  问题是:照顾子女固然是父母的责任,而同时,子女是不是也应该表示感激与体谅呢?
  你或许要说,子女的心里是爱父母的,也都有着感激,只是他们多半放在心里,没有表现在外。这样的有与无,又有什么不同呢?表面说爱母亲的画,却在拿到之后束之高阁。嘴上说爱父母,却不爱惜自己的身体。表面叫父亲不要太辛苦地赚钱,私底下一点也不节省。
  口口声声要母亲保重,接着却要妈妈做这做那。这就好比站在岸上高喊“有人溺水,救人哪!”自己却吝于伸出援手,甚至落井下石一般。
  记得小时候,一位幼年丧母的同学找我出去玩,当他看到祖母追到门口递给我一件毛衣时,曾感慨了好半天。我当时心想,那有什么稀奇,本来妈妈就该叮嘱孩子多穿衣服嘛!岂知,那是因为我一向“有”,所以不知“有”的可贵,他因为没有,所以会羡慕。
  古人曾感怀地说 :“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”其实若不是父母早逝,孩子怎可能没有侍养双亲的机会?
  对父母的侍养,何必非等自己成年、立业之后?幼年时代的孝顺,何尝不是侍养?
  可惜这世上的子女,往往只有自己当上父母,辛苦地付出之后,才感觉做父母的不易,想回头报答,却因为自己的子女更需要照顾,而行无余力。等到孩子长大,自己有了力量,父母却已年迈去世了。
  如此说来,孝养双亲最好的机会,不是在少年时期吗?
  我们常说父母对子女的爱,是无怨无悔的,不怨自己付出大部分的生命,不悔自己生育许多子女。然而,子女对父母何尝不能有“无怨无悔的爱”。不要在未来怨自己少年时无知,不要在以后悔恨没有早早地报答恩情!
  再过几天就是母亲节了!让我偷偷告诉你:妈妈送给孩子一张裱好的大画,能给予子女的感动,恐怕远不及孩子一张小卡片所带给母亲的温馨!
 
【问题】
  1. 这篇文章的记叙顺序是什么?有什么作用?
  2. 玛格丽特是一个很节俭的人,甚至连夏威夷豆都舍不得买,但她为什么要裱这幅画呢?
  3. 结合上下文,在横线处填上一句恰当的话。
  4. 下面一段话,连用了三个问号,请问这样表达的好处是什么?
  其实若不是父母早逝,孩子怎可能没有侍养双亲的机会?对父母的侍养,何必— —亲情篇非等自己成年、立业之后?幼年时代的孝顺,何尝不是侍养?
  5. 结合上文,谈一谈你对“无怨无悔的爱”的理解。
【解析】
  1. 这道题考查的是记叙文的写作顺序。其有三种:一是顺叙,二是插叙,三是倒叙,每一种都有着不同的作用。开篇有一句很关键,“至于生气的道理,则要从学校的课堂说起……”接下来交代生气的原因,所以采用的是倒叙的写法,其作用是吸引读者,增强文章的悬念,引人入胜。参考答案:倒叙。作者先写自己不高兴,再交代原因,激起读者的阅读兴趣,想一看究竟。
  2. 这是一道内容理解题。玛格丽特很节俭,却对女儿很“大方”,将一片真心化作具体的行动,悄无声息地给女儿带去温暖,这也是母性的光辉所在。
  阅读上下文,考生不难理解这位母亲的良苦用心。参考答案:她花很多钱来裱一幅画,完全是为了女儿。这幅画包含着母爱,体现了一位母亲的积极付出的精神品质。
  3. 本题要求考生根据语境来概括内容,前面的话是得出结论的基础。作者在为这位母亲鸣不平,主要是因为母亲在默默地付出,而女儿呢?也许她还没有体会得到,即使体会到了,又远不及母亲那样,将自己的爱传递给亲人。参考答案:子女对父母,远不如父母对子女付出得多。
  4. 这道题考查的是标点符号的作用,只有结合语境才能准确作答。而这三个问句均从上文中的诗句引出,意在说明侍养不要等待,从小就要养成孝顺的好习惯。参考答案:这三个问句连用,意在强调若没有失去侍养双亲的机会,那就要去珍惜,不要等待,从幼年时就开始尽孝。
  5. 这道题要求考生理解文题,先从字面进行理解,其核心词是“爱”,而“无怨无悔”揭示了这种爱的内涵。再结合原文,紧扣父母的无私奉献,将爱毫无保留地给了子女。参考答案:这是一种强烈而无私的爱,它是发自父母的内心,无怨地付出、无悔地给予,使子女在温暖的怀抱里成长。

最新评论

  • 验证码: