安徒生:213 年的童话梦
2018-01-10 09:14:46    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  安徒生这个名字陪伴了太多孩子的成长,全世界很少有人不知道安徒生和他的童话。1805 年4 月2 日,安徒生出生在丹麦的欧登塞,今年是他诞辰213 周年。
  安徒生的父亲是个鞋匠,身体不好;母亲给别人家洗衣为生,她把听到的鬼怪传说都讲给安徒生听。安徒生曾在自传中提到,他幼年时的床竟是用一口棺材改成的。这些经历和故事,织就了他的童话梦。
2.jpg
安徒生
  安徒生虽然没有从小就渴望成为一个作家,但他喜欢读故事和剧本。他不愿和同龄的孩子玩,常常自己躲在家里给布娃娃做衣服。11 岁时父亲去世,他因此辍学。他给裁缝当过学徒,也在香烟厂做过工。那时他的嗓音很好,曾被称为“欧登塞的夜莺”。14 岁时,他曾到哥本哈根去,希望在皇家剧院做一名歌唱家,但因青春期变声而梦灭。
  此后,安徒生在一些音乐家和诗人的资助下被荷兰皇家剧院接纳为舞蹈学徒,同时也开始写作,并在17 岁时出版了第一本书。不过这时他的创作主要是散文和诗歌。丹麦国王看到了安徒生的与众不同,把他送到语法学校深造。24 岁,安徒生的《阿马格岛漫游记》刚出版就销售一空,他的生活也得到改善。 
3.jpg
欧登塞安徒生博物馆中展示的作家手稿和作品样书
4.jpg
欧登塞安徒生博物馆中的剪纸,它们由擅长剪纸的安徒生创作
  大概25 岁时,安徒生开始了真正的文学创作生涯,并在30 岁的时候出版了第一本童话集,内含《打火匣》《小克劳斯和大克劳斯》《豌豆上的公主》《小意达的花儿》四篇。两年后他完成了自传童话《丑小鸭》,之后又陆续写了《卖火柴的小女孩》《皇帝的新装》等。在这些作品中,他既展现人性的真善美,也批判现实的丑陋。
5.jpg
欧登塞安徒生博物馆中丑小鸭的房子
6.jpg
9.jpg
安徒生童话《拇指姑娘》的插图
  1875 年8 月4 日,安徒生因病逝世于朋友的乡间别墅,享年70 岁。但他的童话至今还影响着很多孩子的成长,现在,他的作品已被翻译成150 多种语言和文字,他的童话梦还将不断延续。
7.jpg
去世后,安徒生被安葬在哥本哈根的墓园中
8.jpg
安徒生的墓碑

最新评论

  • 验证码: