曹操的胸怀与名士的冤死
2018-01-08 09:28:27    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  作为杰出的政治家,曹操的胸怀不小,但为什么那么多名士都冤死在曹操刀下?为什么从204 年之前的十年里,名士大都保全了性命?
  192 年,曹操在当地官僚和名士拥戴下成为兖州刺史。当时他的实力不够强,地位也不稳固,而兖州属中原的“四战之地”,周围强敌环伺,州内诸郡的太守、豪族也各怀异心。
  陈留郡太守张邈是曹操青年时的好友,曹操起兵时本是张邈的属下,现在却成了张邈的上级,这令张邈心中不平。名士边让曾在大将军何进府中做幕僚,后出任扬州九江郡太守。边让自认为不适合做太守,遂辞官回家乡兖州陈留郡。作为与孔融齐名的名士,边让“恃才气,不屈曹操,多轻侮之言”,曹操怒而杀之。这可捅了马蜂窝,兖州“士林愤痛”,兔死狐悲,曾经拥戴曹操的名士陈宫与张邈联合吕布发动叛乱。兖州郡县纷纷倒戈,只有鄄城(兖州治所,即首府)、范、东阿还在曹军手里。当时曹操在进攻徐州,如果不是留守的荀和程昱沉着应对,力保三城不失,恐怕就没有日后的魏王了。曹操花了两年时间才彻底荡平这场叛乱。
  199 年吕布兵败后,陈宫也被俘虏,曹操不计旧恨,劝陈宫投降,陈宫不为所动,遂被杀。曹操从兖州叛乱中吸取了一个教训:名士的重要性。即便没有治国或军事才能的名士,但因为声望高,又结交或依附豪族,振臂一呼,地方豪族和民众往往归从。曹操由此明白了,在力量不够强大时,不能任意戕害名士,反而应该充分利用名士的声望和号召力。所以,193 年杀死边让之后,直到204 年,曹操没有杀掉一个名士(兵败不降或者还想叛逃的陈宫和沮授不在此列),反而以朝廷名义征辟了一批横议是非、桀骜不驯的名士,比如祢衡。祢衡与边让一样恃才傲物,多次轻侮曹操,曹操吸取教训,一忍再忍,最后实在忍受不了,也只是推荐祢衡给刘表而已。
  曹操平定冀州前后,东汉朝廷也几乎被架空,曹操志得意满、容不得置疑和批评,兖州叛乱后矫饰、姑息名士的面具渐渐除去。
  204 年,曹操杀许攸。官渡之战时,许攸从袁绍阵营叛变,建议曹操攻击袁军粮草所在地乌巢,曹操从之,一举击败袁绍。许攸自恃功高,轻慢曹操,甚至直呼曹操小名。曹操装作不在乎,但内心忌恨,终于抓住把柄杀掉许攸。
  208 年,曹操杀周不疑。周不疑在汉末历史上并不突出,但实际上是一个少年英才,他与曹操最喜欢的儿子曹冲关系很好。曹操想把女儿嫁给周不疑,被周拒绝。不久,曹操派刺客暗杀了年仅17 岁的周不疑。史书上说,周的被杀是因为当年曹冲不幸病死后,曹操认为其他儿子以后都驾驭不了周不疑。
  212 年,曹操杀娄圭。娄圭青年时就与曹操有交情,后来成为曹操的谋士,随曹操平冀州、征刘表、破马超,屡立功劳,曹操感叹“子伯(娄圭字子伯)之计,孤不及也”。后来,娄圭说了一句“此家(曹操)父子,如今日为乐也”。曹操认为他诽谤,收监后杀之。其实,很可能是娄圭的才智遭到曹操嫉妒,也有功高震主之嫌,出言不逊只是曹操除掉他的借口。与娄圭同年被杀的还有荀。荀是士人领袖,在曹操统一北方的过程中居功至伟,但他反对曹操的篡逆不臣之举。鉴于荀的贡献、威望和地位,曹操不敢直接杀他,只好逼他自尽。
  从204 年到去世前的15 年里,曹操至少杀死或逼死了手下8 个名士。8 人中,纯粹因政治问题而死的只有荀一人,孔融、崔琰、杨修之死有政治因素,也有曹操性格因素,而边让、桓邵、许攸、周不疑、娄圭都没有犯什么大错,只是曹操此时已经容不得人了,不敬、失言甚至仅因为才高就会招来杀身之祸。
  由于曹操的猜忌多疑好杀,程昱、贾诩、刘晔等忠心耿耿又多谋善断的谋士都谨小慎微,未能充分发挥才智。
西里 摘自 未解之谜网

最新评论

  • 验证码: