什么是文景之治?
2018-01-05 09:36:40    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  汉文帝和汉景帝父子,既没有像秦始皇一样,修建过宽阔的直道、长城、阿房宫,也没像刘邦一样,修建过新都城。在开疆扩土方面,这两人也没什么拿得出手的政绩。但是,这两位皇帝却开创了中国历史上第一个盛世,他们在提高人民生活水平和推动国家经济发展方面的贡献值得后世敬仰!他们到底做了什么呢?
  
01轻徭薄赋
   1.将汉高祖时期的“十五税一”改为“三十税一”。
1.jpg
  农民收了30 袋粮食,要把其中1 袋交给国家。注意,能享受这个税率的是有土地的农民。没有土地的农民,除了交税,还要把更多的粮食分给地主。
  2.把男子服徭役的年龄往后推了三年。
2.jpg
  02轻刑慎罚
3.jpg
  汉文帝废除了很多残忍的断手断脚的肉刑,改为笞刑,汉景帝又减轻了笞刑。打人的竹板规定为五尺长,手把直径一寸,末端为半寸厚的薄片,竹节都要刮平整,而且行刑只能由一个人完成,中途不可休息。
 
  03巩固中央集权
4.jpg
  用收回诸侯王的官吏任免权等措施,削弱诸侯王的势力。
  以上只是“休养生息”政策中很小的一部分。汉文帝和汉景帝执政期间,政策延续,社会稳定,人民的生活水平得到了很大的提高,社会积累了很多财富。

最新评论

  • 验证码: