诗词中的五岳
2018-01-04 08:59:19    《中国中学生报》 人参与 0评论
  中国俗语有云“五岳归来不看山”,“东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀。”早已是闻名世界的美景了。
  五岳,是中国的历史文化名山,是世界道教圣地。古代帝王认为五岳为群神所居,在诸山举行封禅、祭祀盛典。“五岳”中的“岳”意即高峻的山,中国古代认为高山“峻极于天”,把位于中原地区的东、南、西、北和中央的五座高山定位“五岳”。
  国人论风光必曰“三山五岳”,中国古人曾看遍五岳之景,留下了千古流传的绝句。

东岳泰山
1.jpg
  名列五岳之首的东岳泰山,位于山东省中部的泰安市,泰山巍峨陡峻,气势磅礴。东周文人孔子曾有"登泰山而小天下"之叹,而唐代诗人杜甫则写下了"会当凌绝顶,一览众山小"的豪言壮语。山上有南天门、斗母宫、经石峪、黑龙潭、日观峰等古迹。
  泰山已有20亿年的历史,是一个由断层上升而形成的断块山。在漫长的地质年代中,许多山峰都被侵蚀化为平地,而由坚硬的花岗岩、片麻岩组成的泰山,却仍巍然屹立在大地上,难怪人们要用“稳如泰山”来形容事物的稳固,不可动摇。
 
泰山吟
晋·陆机
泰山一何高,迢迢造天庭。
峻极周一远,层云郁冥冥。
梁父亦有馆,蒿里亦有亭。
幽岑延万鬼,神房集百灵。
长吟泰山侧,慷慨激楚声。
 
 
西岳华山
2.jpg
  西岳华山位于陕西省华阴县南,又名太华山。最高峰海拔1997米,像一柄利剑直刺天空。因为华山的北部是平坦的渭河平原,所以显得特别高峻。又因它险峻难攀,自古有“华山一条路”的说法,登临尤比登天难。华山的莲花峰、落雁峰、朝阳峰、玉女峰和五云峰等山峰,都是旅游胜地。
 
华山
唐·张乔
谁将倚天剑,削出倚天峰。
众水背流急,他山相向重。
树黏青霭合,崖夹白云浓。
一夜盆倾雨,前湫起毒龙。
 
南岳衡山
3.jpg
  南岳衡山地临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,享有"五岳独秀"的美名。衡山位于湖南省中部 。主峰祝融峰海拔1290米,在五岳最高峰中是个小弟弟。但是由于衡山的东面为低平的湘江谷地,山势却显得雄伟高大。衡山72峰中,最著名的有祝融峰、天柱峰、芙蓉峰、紫益峰和石廪峰。这些山峰经常笼罩在轻烟般的云雾里,给人以神秘莫测之感。
 
得卢衡州书因以诗寄
唐·柳宗元
临蒸且莫叹炎方,为报秋来雁几行。
林邑东回山似戟,羊可南下水如汤。
兼葭浙沥含秋雾,桔柚玲珑透夕阳。
非是白频洲畔客,还将远意问潇湘。
 
北岳恒山
4.jpg
  北岳恒山山势陡峭,沟谷深邃。交通不便,偏是深山藏宝。恒山位于山西省东北部,东至河北省境内,长约150千米 。恒山主峰玄武峰海拔2017米,是五岳中最高的山峰 。主峰之东为天峰岭,西有翠屏山,双峰对峙,浑水中流,地势十分险要。位于浑源县境内的悬空寺,建于半山腰的悬壁上,从下面望去,就像悬挂在空中一样,是北岳的一大胜景。
 
登恒山
金·元好问
大茂维岳古帝孙,太朴未散真巧存。
乾坤自有灵境在,奠位岂合他山尊。
椒原旌旗白日跃,山界楼观苍烟屯。
谁能借我两黄鹄,长袖一拂元都门。
 
中岳嵩山
5.jpg
  中岳嵩山雄险有之,奇秀有之,似乎突出在一个"奥"字上:在中岳嵩山留下了覆盖经济、文化、艺术、宗教、科技全方位博奥精深的"天地之中"世界历史文化遗产,"佛、道、儒"三教荟萃,"天、地、人"竞相生辉,"山、寺、貌"互补争艳。
 
送友人游嵩山
唐·陈羽
嵩山归路绕天坛,雪影松声满谷寒。
君见九龙潭上月,莫辞清夜访袁安。
 
  你游览过哪些山?又有什么感悟呢?
  赶快留言与我们分享吧!

最新评论

  • 验证码: