《父亲的名片》荐读
2018-01-03 14:52:39    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 田秀珍

1.jpg
父亲的名片
○ 梅寒
  我接到大学录取通知书的那个夏天,父亲还在病榻上。
  那个夏天,他肾里那些结石越积越多,几次差点要了他的命。每一次疼起来,人仿佛在鬼门关上走了一遭。他却不舍得用抽屉里的五千块钱去做碎石手术。他说,那是给英子准备的学费,谁都不能动。
  入学前一天,还差一千多元钱。即使把家里角落能找的零钱全算上,也还是不够。我躲在一个角落里垂泪,父亲却忙着把那些零零碎碎的钱往他贴身的内衣上缝。“没事,爸爸送你去,我去跟你们校长说,让他宽限些日子,等地里的花生收成了,爸就把钱给你寄去。”
  就这样,父亲陪着我,踏上了开往北京的列车。离家前,父亲除带上母亲给他准备的干粮,还把家里那只老军用水壶带上了。_________ 父亲的那些话,让我无端地心酸。
  火车上,他执意去给我买盒饭,说是穷家富路,我拒绝了。让我吃着热气腾腾的盒饭,而眼看着我的父亲啃干冷的饼,我咽不下去。可我也不愿意当着另外两位同学的面,从包里掏出母亲烙的大饼往嘴里送。我宁愿饿着肚子,大口大口地喝水。后来我才知道,那个举动深深地伤害了我的父亲。
  我永远无法忘记的另一个镜头,是在大学新生报到处。灰衣蓝裤的父亲,背着那个军绿色的行李袋,夹在一群衣着光鲜的家长中间,竟是那样醒目。他黑红色的脸膛,他身上那件一直扣到脖子下最后一颗纽扣儿的中山服上衣,还有他一开口就透出来的浓浓的乡音,引得人频频扭头。那种眼神,让我想找个地缝儿钻下去。父亲却浑然不觉,他高高地昂着头,满眼期待地盯着前面慢慢移动的人群。他又不时地扭一下头,憨憨地笑着问身边的家长,娃娃考的哪个系哪个班。他们恰到好处地送父亲一个微笑,却没有人回答他的问题。在那个热闹又庄严的地方,父亲像一个小丑,唱着自己的独角戏。他太渴望把自己的那份喜悦同人分享,可是没有人喜欢与他分享。
  那个中年男子就是那时走近我们的。当时,我们谁也不知道他就是我们的系主任。他向忙碌着的家长致意,而那些家长更是一副毕恭毕敬的样子。一番寒暄过后,一张张制作精美的名片就从那些父亲的包里被掏出来,呈到系主任的手上。
  走到我们面前,他看了父亲一眼,脸上仍然是格式化的笑,手却没有伸出来。父亲却慌了,一只手拿着我的入学通知书,另一只手伸进口袋里忙乱地找。他以为人家递上去的是身份证,非呈出来不可。眼看着系主任笑着要从我们面前经过,而自己还没有找到证明他身份的东西,父亲的脸都急红了,额上的汗,涔涔地流下来:那个……哪去了……
  看到父亲那个样子,我的心蓦得痛了……不知道自己哪来的勇气,我一步跨上前,轻轻地挽起父亲的胳膊,彬彬有礼地对系主任笑了:“我叫艾晓雨,94 文秘班的新生,这是我爸爸,来送我报到!”
  “我是艾晓雨同学的爸爸。”
  那一刻,我看到父亲的脸上,绽开了孩子般的笑。他的声音也瞬间平静了许多。
  “ 你好哇,欢迎你们!”系主任热情地伸出双手,和父亲那双粗糙的大手握在
一起……
  多年后,多少红尘往事,都被我丢在了角落里。我却无法忘记父亲当年与系主任握手时那一张满是喜气与骄傲的脸。一位父亲,不管他从事什么样的职业,不管他口袋里有多少钱,他生命中最妥帖最受用的名片,只有一张,那就是“父亲”!
  【边读边思考】
  1. 父亲为什么要陪“我”一起去学校?其表达了怎样的情感?
  2. 文中,作者说:“父亲的那些话,让我无端地心酸。”结合上下文,请想象一下父亲说了什么话?请写在横线上。
  3. 文中,作者写“永远无法忘记的镜头”时使用了什么写法?其有何作用?
  4. 文中画线部分采用了什么描写方式?其表达作用是什么?
  5. 文中,作者先写“那种眼神,让我想找个地缝儿钻下去”,后来又写“我一步跨上前,轻轻地挽起父亲的胳膊”,试分析作者的情感变化?
  6. 结合上文,谈一谈你对“父亲的名片”的理解。
  【 解析】
  1. 开学之前,家里没有凑足学费,父亲怕“我”受委屈,决定将“我”送到学校,表达了父亲对“我”的关怀与浓浓的爱。
  2. 上文提到“父亲除带上母亲给他准备的干粮,还把家里那只老军用水壶带上了”,父亲为什么要带这两样东西?是为了省钱,而省钱的目的是什么?参考答案:“装一壶水,路上喝,省下买水的钱就够孩子在外吃一顿饭的了。”
  3. 对比。通过对比,既写出父亲的土气,又折射出父亲那质朴的爱,使父亲的形象更加高大。
  4. 在刻画人物时,一般从外貌、神态、语言、动作、心理等方面入手,突出人物形象。很显然,画线部分描写了父亲的外貌,突出了父亲的外在形象。参考答案:外貌描写。通过对父亲外貌的勾勒,呈现了他质朴、土气的特点,与“我”的心理活动相呼应,为下文情感的转变做铺垫。
  5. 同学们在阅读时,要把握作者的情感变化。从“不接受”到“接受”,父爱使“我”坦然地面对人生。参考答案:之前,虚荣一直在心里作怪;而当看到父亲找名片的细节,“我”的心被深深地触动了,还有什么比父爱更值得尊重和珍惜呢?接受父亲,并感到无限的荣幸!

最新评论

  • 验证码: