故宫大冒险
2018-01-02 09:38:18    《中国少年报》 人参与 0评论
  据说故宫有9999.5间房(实际是8707间),这么大,走断腿也看不完,咱们今天就沿着故宫的南北轴线参观一下。
  路上一共分布着六个关卡,看看你能闯到第几关?准备好了吗?咱们这出就发——
1.jpg
第一关:午门
 
  午门是紫禁城的正门,始建于明朝永乐十八年(也就是1420年)。
  虽然正面看起来是三个门洞,其实左右还藏着两个“腋门”,从背后看腋门就露馅啦~
2.jpg
  午门正中的门,平时只有皇帝才能出入,此外只有皇后在大婚时可以进一次,考中状元、榜眼、探花的三人可以走一次。
  左右两个门洞,是给王宫贵族和大臣们准备的,腋门则是在举行大典的时候,让文武百官出入。
  咱们现在进出故宫,走的都是正中间那可是古典皇帝的待遇哦。

  问题来啦!
  咱们常在电视剧里看到,皇帝指着罪臣说:“推出午门斩了!”午门是用来斩首的地方吗?
  A.是的,午门前的广场是用来行刑的地方
  B.不是,这个说法是以讹传讹的结果
3.jpg
  当然选B啦!午门是用来祭祀和举行大典的地方,打了胜仗的凯旋仪式也在这里举办,怎么能用来斩首呢!刑罚中,只有给大臣“打屁股”的廷杖在午门前举行,有的时候刑罚太重,会有当场毙命的情况,所以民间有“推出午门斩首”的传言。
 
第二关:千里江山图
  午门往往是故宫举办大展的地方。小编们赶在展览最后一天,来一睹《千里江山图》的风采!
  这幅青绿山水画卷,由北宋的绘画天才王希孟,在18岁时创作。他仅用了半年,就绘制出这幅长11.92米,宽约半米的山水画卷。
  仔细看,画中还藏着许多小细节呢!有的小人在院子里乘凉,还有的小人在山中穿行。
6.jpg
 
4.jpg
  请听题:
  绘制画中亮丽的蓝色和绿色,用的颜料是由什么制成的呢?
  A.用含铜的矿物制成的矿物质颜料
  B.用翠鸟的羽毛提炼的亮丽颜料
  选A!蓝色和绿色分别来自叫做“石青”“石绿”的两种含铜矿物质。不过历史上也有用翠鸟的羽毛做成的工艺品,这种镶嵌羽毛的工艺,叫做“点翠”。

第三关:太和门
  走过金水桥,就来到了紫禁城里最大的宫门,太和门。在明代的时候,皇帝在太和门“御门听政”,接受大臣的上奏,处理政事。
  太和门前面宽阔的广场,面积约为26000平方米,大约能放下4个足球场!
 
  请听题:
7.jpg8.jpg  
 
  太和门前的一对铜狮是紫禁城六对铜狮中最大的一对,铜狮有2.36米高,加上基座,总高达到4.4米!那么,这一左一右哪只是公的,哪只是母的呢?(报纸上出现过哦,考察大家有没有认真读报的时间到了!)
  A.左边是公狮子,右边是母狮子
  B.左边是母狮子,右边是公狮子
  选B,左边踩着小狮子的是母狮子,右边踩着绣球的是公狮子。不光在紫禁城里是这样的,你观察一下周围的石狮子,也是一样的哦!

  附加题
9.jpg
  故宫里随处可见这样的大缸,它们是干吗用的呢?
10.jpg
  它们其实是用来盛水,以便能及时灭火的。要知道,宫殿都由木头搭建而成,万一着火可是很要命的!到了冬天,宫里的太监还要给大缸穿上“棉衣”,在下面烧火,防止缸里的水结冰呢!

第四关:三大殿
  三大殿分别是太和殿、中和殿和保和殿。
  三大殿的作用,主要是举办盛典,比如皇帝登基、大婚、命将出征等,并不是用来上朝的地方。皇帝上朝的地点,一般是太和门和乾清门,情况紧急时,还会在自己住的养心殿直接召见大臣。
11.jpg
太和殿
12.jpg
中和殿
 
13.jpg
保和殿
  请问
  太和殿地上铺设的4718块两尺见方(约64厘米)的大砖叫做金砖,是专供宫殿使用的贵重方砖。金砖为什么叫这个名字呢?
  A.因为材料中使用了黄金
  B.因为敲击的时候有金属一般的声音
15.jpg
  选B,敲击时有金石之声。金砖之所以珍贵,是因为质地非常紧密,据说就算给剖开,也看不到一个气孔。从泥土到烧成金砖,需要长达两年的时间,而且一批金砖如果有6块以上不合格,就要全部重新烧制。这么珍贵的地砖,也只有皇帝用得起呀!

第五关:后宫
  从三大殿继续往后走,过了乾清门,就到了后宫啦。这里是皇族、妃嫔生活起居的地方。
16.jpg
  为了让游人们能更舒适地参观,最近新增了休息座椅
 
  问题来啦!
  看过《甄嬛传》的小伙伴们可能会问,犯错的皇子和嫔妃会被“打入冷宫”,那么冷宫到底是啥样的呢?
17.jpg
  A.冷宫不是一间具体的宫殿,只是一个概称
  B.东西六宫中最破、最偏远的一间宫殿
18.jpg
  答案是A,冷宫只是一个概称,哪家的嫔妃、皇子犯了错,被幽禁,或者皇帝以后不去哪家宫殿,哪家宫殿就是冷宫。紫禁城里并没有专门修建一座叫做冷宫的“牢房”。
 
第六关:御花园
  来到御花园,小伙伴们可能要失望了,因为全园东西宽140米,南北仅有80米,还不如学校的操场大呢!
19.jpg
  不过,这里随处可见需要张开两臂才能环抱的古树,随便一棵年纪都有300多岁!这里还有一座嶙峋的假山,叫做“堆秀山”,是宫中重阳节登高看远的地方。
  请问:
  御花园这么小,皇帝要遛个弯都不痛快,那皇帝、嫔妃想要游玩的话,怎么办?
  A.出京城“旅游”去
  B.到别的公园转转
21.jpg
  A、B都对~别看现在故宫仅指紫禁城,在过去,整个京城都是皇帝家的,北海、景山、中南海都是皇帝的“御花园”,除此之外还可以下江南旅游,生活真惬意啊!
 
23.jpg
  从神武门出来,咱们的故宫之行就结束啦!
  怎么样?你闯到了第几关呢?
  把这些小知识都记住,下次来故宫参观的时候,你就是故宫“小达人”!
  想知道更多故宫知识、皇家轶事,可以关注《中国少年报·快乐百科》掌上故宫栏目,每期都有精彩的故宫小故事哦!
 

 

最新评论

  • 验证码: