虞允文:文官扭转战局
2017-12-29 09:54:46    快乐百科 人参与 0评论
○ 北京大学 余福海
  亲爱的小伙伴,历史上,金朝一直对南宋虎视眈眈,不断派兵入侵。南宋第一个皇帝宋高宗,皇位就坐得很不安稳。宋绍兴三十一年(1161),金朝国主完颜亮率领60万大军,兵分四路进攻南宋,希望攻占南宋的国都临安城(今浙江杭州),彻底消灭南宋。这次危机中,力挽狂澜的不是征战沙场的武将,而是文官虞允文。  一位文官懂得行军布阵的道理吗?能统率大军吗?今天,咱们就去看看虞允文是如何逆转战局的。
yw.jpg
主动请命赴前线
  宋绍兴三十一年,60万金兵一路南下势如破竹。10月,金朝40万主力大军逼近淮河北岸。南宋负责淮西防务的将领王权,一连丢弃了淮河北岸的两座城池。于是,金朝军队长驱直入,一下子打到了长江北岸。
  王权战败的消息传到了临安城,宋高宗连忙派宰相叶义问部署防守长江。叶义问不懂军事,又胆小无能,不敢率军队前进。在这个紧急的关头,皇帝的秘书虞允文站出来说:“皇上,还是让我去前线吧!”皇帝无人可派,只好同意,派他到芜湖催促武将李显忠迅速赶到采石(今安徽马鞍山市西南)统兵作战,并让虞允文去采石代表皇帝慰劳那里的军队。
 
勇担责任振军心
  很快,虞允文就来到了离采石十多里的地方。这时,他看到三五成群的宋军把身上的铠甲丢在一旁,垂头丧气地坐在路旁,毫无斗志。问了一下他才知道,王权已经逃跑了,大家对打赢战争已经不抱什么希望了。可是李显忠现在还没到采石,这里的部队根本没有一个靠谱的长官,这该怎么办呢?
  虞允文当机立断,决定把人心凝聚起来。他把士气低落的兵将们召集起来,说:“如果金军成功渡江,你们又能逃往哪里?现在我军控制着大江,如果依靠长江天险,难道不能死里求生吗?何况朝廷养兵三十年,为什么诸位不能与敌人血战来报效国家呢?”
  有人劝虞允文不要介入战事,说:“您是奉命来慰劳军队的,并没有奉命督战。万一有人在皇帝面前说您私自干预军事,您能逃脱罪责吗?”
  虞允文说:“如果我现在不指挥军队抗敌,任由金军横行,到时社稷(jì)都岌岌可危了,我又到哪里去逃避呢?”虞允文这些话大大振奋了军心,官兵纷纷表示要杀敌卫国。
 
排兵布阵,以少胜多
  当时,对阵的宋金兵力相差极为悬殊。宋军江防部队仅有1.8万人,金军却有40万人。不过,金军用于渡江的船只,是临时拆用民房的木材建造的,很不牢固,而宋军则拥有多种战船,船体坚固,机动性好,攻击力强。根据交战双方的兵力情况和战区的地形,虞允文对江防作了周密的部署:步、骑兵埋伏在江岸高地,作为支援;水军为主力,在江中与金兵正面对抗。他把水军一分为五:其中两支部队为左右翼,分别防守江岸的东西段;一支精锐部队居中,主力突击;另两支隐蔽在港汊(chà)中,作为预备队。
  十一月初八,完颜亮率领数百艘战船一路南下,转眼间已有70艘船到达江岸,直逼岸上的宋军。虞允文走入宋军阵中,抚着勇将时俊的背说:“你以胆识才略闻名四方,如果现在缩在后边,就成了妇孺之辈了。”时俊听了立刻挥着双刀出击,其他士兵受到感召,也都拼死御敌。
yw1.jpg
  由于金军不熟悉长江的水文情况,船只的稳定性和机动性又很差,船只不断被宋军战船击沉。宋金两军从早晨激战到傍晚,相持不下的时候,恰好有一支从其他战场撤退的宋军来到采石。虞允文发给这些士兵旗鼓,让他们竖旗敲鼓,从山后转出来,虚张声势迷惑敌人。果然,完颜亮听到鼓声震天,以为宋军的援兵到了,赶紧撤退。虞允文又命弓箭手从金军背后射箭,惊慌的金兵纷纷落水。宋军水陆配合,大败金军。
  虞允文犒赏了将士们,随后他说:“敌人今天吃了败仗,明天一定还会来。”于是,他连夜调整部署,把一部分战船置于上游,又分兵力堵截杨林口(今安徽和县东20里),封锁金军船只出江的河口,待机歼敌。第二天清晨,金军果然再次发起进攻。宋军上下夹击,战船奋力进攻,炮声如雷,箭矢如雨。金兵难以抵御宋军的猛烈进攻,狼狈逃窜。
  采石之战以宋军大获全胜告终。
  采石大捷,让南宋的历史又延续了一百多年。虞允文虽然是文官,但是他为了国家,主动承担责任,并不抱怨现实环境的艰苦,而是发挥自身的潜能,领导大家团结作战,成功地指挥了一场军事战争,挽救了国家的危亡。
  小伙伴们,如果你在生活中遇到了一些挫折和挑战,你会怎么做呢?不妨学学虞允文吧!
 

最新评论

  • 验证码: