争议不断的诺贝尔文学奖
2017-12-26 09:21:12    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  诺贝尔文学奖自评奖以来,现实主义的珠峰列夫·托尔斯泰、世界级短篇小说巨匠契科夫、有“作家们中的作家”之称的意大利作家卡尔维诺、现代话剧的创始人易卜生、现代派文学的鼻祖卡夫卡、后现代文学的奠基者之一詹姆斯·乔伊斯等,是人们比较公认的诺奖遗珠,每每说到这,大家总是遗憾非常。诺奖有100多岁了,评委们辛辛苦苦,可评出的结果总会带来争议。
 
理想主义与批判现实
 
  在诺贝尔在遗嘱中写道,诺贝尔文学奖应颁发给“在文学界创作出带有理想倾向的出色作品”的作家。因此,在1901年诺贝尔文学奖首次颁发后的头20年里,“理想主义”的标准使列夫·托尔斯泰、马克·吐温、亨利·易卜生、契诃夫等批判现实的作家名落孙山。
 
  早期的诺奖得主大多因“新的写作手法”“描写生动”等理由获奖,到20世纪中后期,评委越来越看中作品的题材和写作背景了,文学奖的评选出现了“政治化”倾向。1970年,苏联作家索尔仁尼琴的获奖就曾引起争议,因为他的作品以揭露现实著称,却与奖项所倡导的文学风格不符。2010年,秘鲁作家马里奥-巴尔加斯-略萨获诺奖,被文学界评论为“现实主义的伟大胜利”。瑞典皇家科学院说略萨获奖的原因是“因为他对权力结构制图学般的细腻描述和他对个人的抵制、反抗和挫败形象的尖锐刻画”。但不少人认为略萨是个竞选总统失败、主张“激进主义”却不被民众买账的政治家。
 
诺奖不是欧洲人专利
 
  诺奖最遭到诟病的是严重的“欧洲化”倾向。本是一项针对全球作家的奖项,但1901年第一次颁奖到1030年20里年,只有印度的泰戈尔和美国的辛克莱·刘易斯(写《巴比特》的那位)获了奖,其他获奖者都是欧洲作家。从1931年到1960年30年里(其中1935年、1940年-1943年没有颁奖),也只有4位美国作家、一位智利作家获奖,其余20位都是欧洲人。1960年后,这个现象才有了改观。
 
  总有人为美国作家菲茨杰拉德却没能获奖而鸣不平。《了不起的盖茨比》被公认是20世纪最优秀的小说之一,但作者菲茨杰拉德却没能获奖,主要原因就是当时评委们的欧洲中心论思想根。整个美国,直到1930年才获得第一个诺奖。与菲茨杰拉德年纪差不多的海明威直到1954年才获奖,而菲茨杰拉德死于1940年,如果他多活几年应该能获奖。
 
文无第一,武无第二
 
  前头说了诺奖的遗珠,那么,有没有“滥竽充数”的呢?回答是“没有”!因为那些评论者好像没有足够的资格说任何一个诺奖得主是“滥竽充数”。诺奖得主是优秀的,当然有更优秀的暂时没评上,因为它毕竟不是体育比赛。另外,因为偏好,会出现很多争议。
 
  1938年,美国女作家赛珍珠因小说《大地》“对中国农民生活史诗般的描述,使人类的同情心越过遥远的种族距离,并对人类的理想典型做了伟大而高贵的艺术上的表现”而获奖。当时,中国国内主流知识分子觉得赛珍珠不懂国内农村情形,认为她的作品中对中国农民的刻画是为了满足西方人对亚洲古国的猎奇心理。赛珍珠获奖在美国也引起争议,因为她的文笔并非一流水平,威廉·福克纳(1949年获奖)甚至说,他宁愿不拿诺贝尔文学奖,也不屑与赛珍珠为伍。
2.jpg
  赛珍珠出身于一个美国传教士的家庭,出生仅三个月就被父母带到中国,除了去美国上了几年学,40岁前一直住在中国。1931年,赛珍珠的小说《大地》由约翰·戴公司出版。当时这家公司已濒临破产,但《大地》很快成为全美最畅销书,并被译成多种文字,风糜全球,公司也起死回生。1934年,《大地》被拍成电影,女主角获奥斯卡金奖。据联合国教科文组织1970年的统计资料,赛珍珠的《大地》英文本一共印行了七十多版次;赛珍珠其他描写中国的作品被译成世界上145种文字,成为被译成外文的美国作家之首。
 
  这样的作家获诺奖有疑问吗?
 
  可见,文无第一,武无第二。并不是一个作家获奖了,他就是全世界最好的作家,他们获奖了,是因为他们在那个特定的时期到达了那个特定的高度。

最新评论

  • 验证码: