我们为什么要“送花”
2017-12-25 10:51:45    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  也许你会很好奇:问候别人的载体可以有多种选择,但为什么很多人愿意送花呢?
 
  喜欢以漂亮的东西为自己进行装饰,这是人类的天性之一。在早期的人类社会,能接触到的“漂亮东西”比较有限,除了鲜花,也许就只剩下漂亮的矿石、或是动物身上的毛皮和骨架了。然而比起挖掘、打磨一块矿石,或是狩猎一只飞禽走兽,采摘鲜花可实在算是个非常轻松的过程。
 
鲜花曾是奢饰品
 
  鲜花也有缺点,一是难以保存、容易枯萎;二是对上古时代的人们来说,采摘鲜花多少也要付出点代价。然而,根据著名社会和人类学家杰克·古迪在其著作《花之文化》中所分析的,正是因为这样的“难以持久”和“需要付出代价来获得”,使得鲜花不同于常见的叶片和最终形态的果实,而是和珍稀的矿石、需要冒着生命危险取得的动物皮毛一样,获得了更加接近某种奢侈品的概念。这也是为什么在人类文明发展的初期,鲜花往往是贵族和统治阶级才享用的特殊待遇;而同样是栽培植物,鲜花类的栽培历史却比作物类要晚了许多年。毕竟要先填饱肚子,才有资格考虑装饰品的批量化生产啊。
2.jpg
  这样一来,鲜花就成为了一种具有双重属性的产品。既拥有源自大自然、代表人类天性的“自然属性”,也拥有代表奢侈品、有限物质资料的“社会属性”。加之花朵种类繁多,分布广泛,获取的途径相对简单,当然也就成为人类获取精神审美需求时的最佳选择之一。
 
不能说的秘密,由花朵传递
 
  如果说在人类文明的早期,赠送鲜花这一行为可能只是单纯的想法和心意,那么发展至后世,它则有了更细化的门类和一些约定俗成的规矩。
3.jpg
  现代送花习俗的奠定一般认为是在19世纪的欧洲。这一现象的出现,一方面得益于18世纪的植物学大流行和异域花卉大规模传入,另一方面,也是出于当时人们的情感需求——对于那个年代的年轻男女(尤其是女性)来说,公开、直接表达情感被认为是一件有失礼数的事情。于是一系列精心搭配的小花束应运而生:既可作为闲情逸致的消遣装饰,又携带着当时最流行的“花语”,成为人们用来秘密传达真爱的利器。
 
  维多利亚时代还出现了兼有传话功能的小花束。送花者一般会根据当时诗人/作家编造的花语读物进行花材搭配,辅以形状精致小巧的容器。
 
赠人鲜花,并非空欢喜
 
  如果你是一个活在当下,对过往历史完全无感的人,也仍有更多证据可以表明,送花仍然是很有必要的一个行为。有的时候,一朵鲜花更胜千言万语。
4.jpg 
  哈佛大学医学院附属麻省总医院的南希·伊特考夫在进行了一系列相关实验后,也认为在居室内摆放鲜花会对人体精神状态带来显著可见的正面影响,而收到鲜花这一行为也会充分激发人们内心的愉悦和幸福感。
 
  无论是重重时光的打磨,还是定型定量的科学分析,我们都有充足理由相信:“送花”确实是人类社交生活中至关重要的环节之一。即使在有很多更时尚、更实用的礼物可供选择的今天,这一行为依旧不会被取代,因为它仍代表着人类最初也最根深蒂固的某部分天性——对美的向往,对感情的寄托,对珍贵之物的爱护,对转瞬即逝时光的留恋。

最新评论

  • 验证码: