中国历史上最有艺术气质的皇帝——宋徽宗
2017-12-22 09:30:27    《中国中学生报》 人参与 0评论
  近期热播的《国家宝藏》开篇向我们介绍了《千里江山图》,让宋徽宗再次出现在人们面前。
1.jpg
《千里江山图》局部
 
  《千里江山图》的作者是一个天才少年,一生只创作了这一幅画,十八岁完成画作便杳无音信,这个人就是王希孟。
2.jpg
王希孟画像
  王希孟生活在北宋后期,那时的国力已如强弩之末,但是文化生活却异常发达。这既是“重文抑武”国策的结果,也有赖于一个人的推动,他就是书画皇帝宋徽宗。
 
3.jpg
宋徽宗
  宋徽宗在位期间,设立了培养书画学生的学校--画学,将画画正式纳入科举考试之中,以招揽天下画家。画学培养了一大批丹青之才,如王希孟、张择端、李唐等。宋徽宗亲自教授他们画艺,才有了这惊艳千年的《千里江山图》。
 
  宋徽宗个人也有着极高的艺术造诣。他尤其擅长山水花鸟画,在宋徽宗的花鸟作品中,往往会呈现出百变的姿态,栩栩如生,每个鸟儿都极为生动,其用笔十分精细到位,造型十分严谨,而且鸟儿各具变化。
  他的作品,有中国国画的写意,给足人的想象空间,但是同时也有写实的功夫,不但神似而且形似,这在当时那种并没有接受西洋油画训练的情况下,是难能可贵的。
7.jpg
  宋徽宗不仅擅长绘画,在书法上造诣也极高,他独创了“瘦金体”书法。
  “瘦金体”笔划瘦细而有弹性,尾钩锐利,运笔迅疾。字一般呈长形,张弛有度,有一种秀美雅致、舒畅洒脱的感觉,而且通篇法度严谨,一丝不苟。直挺爽利,侧锋如兰竹,与其所画工笔重彩相映成趣。
8.jpg
瘦金体书法
  宋徽宗在艺术上有着极高的造诣,但是身为一代君王却是失败的。当皇帝的宝座传到他手里的时候,宋朝已经千疮百孔,内忧外患,他也想把工作做好,但是却有心无力。
  公元1127年,靖康二年四月,金军攻破东京,俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,押解北上,东京城中公私积蓄,奇珍异宝,洗劫一空。徽钦二帝,也受尽屈辱 ,客死他国。
9.jpg
《宋徽宗听琴图》局部
  后人评价宋徽宗“端王轻佻,不可君天下。”“万事皆能,独不能为君。”

最新评论

  • 验证码: