迷信山的秘密
2017-12-21 10:22:00    《中国中学生报》 人参与 0评论
1.jpg
  1863 年,一些人孤注一掷,前往美国亚利桑那州寻找黄金。在亚利桑那州,有一个称为迷信山的山区,那里荒草丛生,怪石峥嵘,猛兽出没,到处是凶狠的响尾蛇。在山中的某个地方,有一座被人们称为“迷失荷兰人金矿”的矿坑,它吸引着无畏的探险者们不断探索。

篝火旁的故事
2.jpg
  1884 年,一个风雨交加的夜晚,一个名叫约翰·皮普斯的人路过亚利桑那州菲尼克斯定居地的迪克·福尔摩斯父亲的农场。他请求负责照料农场的迪克留自己在农场避雨,迪克爽快地答应了。在篝火旁,皮普斯一边烤着被雨打湿的衣服,一边给迪克讲述他在迷信山遇到一个采矿老人的故事。皮普斯在山上无意中看见了这个老人和他的矿坑。趁着老人不在时,皮普斯跑到矿坑去察看,发现这是一处富集的金矿。于是,皮普斯开始动手挖掘金矿。一天后,老人回来了,他差点抓住皮普斯。
  年轻的迪克被故事吸引,他向皮普斯询问关于金矿的信息。而皮普斯闭口不言,并劝迪克不要去打金矿的主意,但迪克再也没忘记过皮普斯讲的金矿故事。
  1865 年,迪克出生于美国西部最疯狂的年代。在他五六岁的时候,大批狂热的淘金者进入亚利桑那州,引发了小镇上的白种人和附近印第安人的战争。长大后的迪克也入伍成为一个骑兵部队的侦察兵,参加过一些小规模战斗,并获得奖赏。迪克在菲尼克斯众多的淘金者中注意到一个很特别的老淘金者,他看上去跟所有衣衫褴褛的矿工一样,但与他人不同的是,这个老人从来不会为生计发愁。迪克秘密调查后得知,这个人叫雅各布·华尔兹。据说,他一直是以金矿石付账。而且,华尔兹的金矿石含金量很高。迪克没有被华尔兹低调的生活方式迷惑,他确定这个老人发财了。迪克认为,华尔兹就是皮普斯说的那个老淘金者。
 
意外获得金矿信息
  华尔兹有一个习惯,在冬天会离开小镇一段时间,没有人知道他去了哪里。迪克偷偷盯着华尔兹的动向,看他在做什么准备,自己也做好同样的准备。
  华尔兹一离开了小镇,迪克就跟着出发了。他跟着华尔兹的足迹走了三天三夜,始终小心翼翼地保持着双方的距离。第四天早上,两个人一前一后到达了迷信山。可离金矿越近,华尔兹也越加小心起来。他不时突然转过身,察看后方动静。年轻的迪克以为自己即将找到那座金矿,掉以轻心,最终被华尔兹发现。老人警告迪克不要再试图跟踪自己,否则将不会放过他。
3.jpg
  迪克垂头丧气地返回镇上,继续调查华尔兹。迪克原本以为这是一个独来独往的老人,却发现他和镇上开冷食店的女黑人朱丽叶·托马斯关系很好,甚至可能帮她还清过巨额债务。
  1889 年,在一场巨大山洪中,华尔兹的屋子被毁坏,他只好到朱丽叶那里住下。
  1891 年10 月24 日的早上,华尔兹病危。迪克得知消息就跑去提供帮助。正好朱丽叶要去请医生,她就让迪克陪华尔兹坐一会儿。这段时间,华尔兹向迪克讲述起自己的经历。早在1877 年,华尔兹就上山寻矿。一次,他被3 个阿帕奇人袭击了。侥幸逃跑后,他发现了一个墨西哥矿工的营地。营地里的3个墨西哥矿工向华尔兹展示了他们找到的金矿石,并带他来到了金矿。贪婪的华尔兹杀了这3 个墨西哥人,独占金矿。但杀戮并未就此结束,华尔兹为了保住秘密,先后杀了两个知道金矿的士兵和一个无辜淘金者。华尔兹掩埋了淘金者的尸体,烧掉了他随身的物品。
  随着越来越多的人开始想找到金矿,华尔兹用来保护金矿的时间超过了他挖掘金矿的时间,他需要一个可以信任的帮手。于是,他给远在德国的姐姐汇去一些钱,希望可以让自己的外甥来。但是很快,多疑的老人怀疑外甥要害自己,就先下手杀了他。然后,他用铁链缠着外甥的脖子拖到了阿瓜埃斯孔迪多的一个沙坑里。
  此后,华尔兹用一冬天的时间收集木条,切割成木板,把金矿入口遮盖起来。然后,他又在木板上铺满沙石、泥土。等第一场雨之后,就没有人能看出来这里埋着东西。
  亲手杀死外甥这件事让老人良心深感愧疚。他告诉迪克,床下的箱子里装有自己挖到的金矿石。如果迪克愿意拿出一部分矿石给华尔兹的姐姐,帮自己减轻良心的谴责,就可以得到那座金矿。迪克自然愿意,交易顺利达成。老人告诉迪克,只要沿着一条老军事国道,寻找到一块像人一样的巨石,就能在附近看到一所用石头建造的房子,在房子附近就是金矿的入口。没等迪克问清楚细节,华尔兹就去世了。

孤独寻矿14 年
  朱丽叶回来时,迪克和一箱子金矿都消失了。气急败坏的朱丽叶认为迪克拿走本该属于自己的金子,她决定报复迪克——赶在迪克之前找到金矿。可是,朱丽叶错误地选择在夏季进山。山里大部分都是贫瘠的地区,最高温度能达到48 摄氏度,任何人稍微一不注意就会丢掉性命。很快,朱丽叶就不得不回到镇上。接着,她绘制了一批假的华尔兹金矿地图,以每张10 美元的价格出售。一夜之间一个传奇诞生了,华尔兹的故事上了报纸,全国皆知。人们开始蜂拥来到菲尼克斯,寻找金矿。朱丽叶还对人说,华尔兹把去金矿的路线告诉了迪克,想要搅黄他寻找金矿的计划。
4.jpg
  迪克很快就发现,他被镇上每一个想要找到金矿的人紧紧盯着。等了几个月后,迪克觉得没有危险了才敢进山。进山后,迪克发现还是有不少人跟踪自己,他不得不花大量时间来甩掉这些人,甚至放弃进山。除了跟踪者带来的麻烦外,迪克还发现华尔兹说的很多信息都不明确。比如,在山里至少有3 条老国道,可华尔兹没有说是哪一条国道。迪克只得换个思路寻矿,他来到了华尔兹掩埋其外甥的地方。在那里,他找到了一个很像华尔兹描述的墓,挖开后果然发现了一具骸骨,上面缠着铁链。迪克又重新燃起了希望,接下来他要寻找那个像人一样的巨石。可是山里的巨石数不胜数,而石头是否像人则是一个很主观的判断。同样一块石头,不同的人会有不同的感受,站在不同位置看石头也会有不一样的感受。迪克的寻矿之路陷入了僵局。
 
继承者乔治
  1908 年,迪克有了一个搭档——他16岁的儿子乔治·布朗尼·福尔摩斯。迪克将自己知道的一切告诉了乔治,还给了他一个忠告:如果你看到一个没有标记的屋子,就径直走开,不要回头去看。因为,肯定有人正悄悄跟踪你,别让任何人知道你发现了什么。等你有了更好的准备后,再回去发掘金矿。
5.jpg
  迪克带着儿子在山上兜了一大圈,然后回到了镇上。不久,迪克的膝盖出现了问题,他没法再骑马进山了,寻找金矿的任务落到了乔治一个人的身上。
  1917 年4 月,乔治停止了搜寻活动,毅然参军来到第一次世界大战的战场。战争结束后,他毫发无损地回到了故乡,在迷信山中心的牧场里成为一名牛仔。与父亲不同的是,乔治并不反对和别人一起寻找金矿。
  在牧场里有许多经验丰富的牛仔,他们对山里的情况非常了解。这些人会交流彼此发现的线索,他们希望齐心协力找到这个大金矿。可乔治并不会对别人透露更多的信息,每个寻找金矿的人也都希望从别人那里得到的消息比自己提供的多。有一次,一个牛仔骗乔治说自己发现了像人一样的巨石,想以此交换乔治知道的信息。但乔治闭口不说,也不打算知道像人一样的巨石的位置。他觉得,如果有人能发现这块巨石,那么自己也一定可以找到。
7.jpg

神秘的鲁斯事件
  几十年的寻找,人们一直毫无进展。渐渐地,金矿不再被人们关注了。直到一起神秘事件,让人们对金矿再次有了兴趣。
  1931 年,一个名叫阿道夫·鲁斯的老人,自称有金矿位置的地图和相关信息。他来到了牧场,想让人带他进山。与其他那些声称能找到金矿的人不同,鲁斯有一张墨西哥版本的地图。乔治听到这个消息后,决定和老人聊聊。两个人一直谈到深夜,乔治警告鲁斯在夏季进山是很危险的。但鲁斯没有听取这个劝告,他不想浪费时间。最后,鲁斯在牧场找到了两个愿意带自己进山的人。
  几天后,人们见鲁斯没有回来,就组织人去找他。他们看见鲁斯的帐篷、靴子很整齐地放在那里,但人却不见了。大家在山上搜寻了一圈,却没有找到他。半年后,人们偶然间发现了一个骷髅头。经过勘验,证明这是鲁斯的头骨。
  一个月后,在离发现头骨约1.2 公里远的地方,人们找到了鲁斯的骸骨和财物。鲁斯的地图已经不见了,但人们找到了他的笔记本。笔记本最后的内容用拉丁语和英语记录,拉丁语部分内容是古罗马统治者恺撒的名言:“我来,我见,我征服”;而英语部分内容是“穿过洞200 英尺”。很多人认为,这段神秘的信息说明鲁斯找到了金矿的位置,但没人能从记录中得到有用的信息。当时,美国经济陷入大萧条时期。随着报纸对此事的报道,大批梦想找到金矿的人来到了镇上。
 
越来越多新突破
  1933 年,68 岁的迪克去世了。临终前,他向乔治承认自己在寻找老军事国道上,可能犯了错。于是,乔治开始在另外一条军事国道上寻找,很快就有了发现。他在吹开的沙地下面找到了烧焦的碎布,这些碎布有可能是华尔兹杀掉的那个淘金者的衣服。后来,乔治又发现了一些木条和一个碎金研磨机的遗址,这些发现给了乔治信心。
  1945 年的一天,悲剧发生了。乔治骑的马突然发狂,踩断了他的腿。乔治也无法进山继续寻找金矿了,他只有将这个任务交给别人去做。本来最合适的人选是乔治的继子比利·哈伍德,但比利的身体状况不好,无法适应进山寻矿的艰苦工作。乔治无奈之下,只得将这个秘密告诉一个叫克莱顿·沃斯特的年轻人。克莱顿6 岁时,就听到了华尔兹金矿的故事。同时,乔治也警告克莱顿这个任务的危险超出想象,随时都有人可能在背后算计他。
6.jpg
  1980 年,乔治去世了。此后,克莱顿继续寻找金矿,终于有了重大突破。他发现了那个看起来像人的石头。但另一条人们已知的线索——石头建造的房子,克莱顿还没有确定是否找到。克莱顿称,自己虽然还没找到金矿,但已经知道去哪里寻找了。同时,他开始动用金属探测技术来精确定位金矿。也许克莱顿真的找到金矿,这个流传百年的金矿传说也不会因此而终结。人们会一直寻找金矿,而这才是传说的流传的意义。
海松

最新评论

  • 验证码: