文天祥:留取丹心照汗青
2017-12-20 10:25:36    快乐百科 人参与 0评论
1.jpg
  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这两句诗,许多小伙伴都知道。而诗的作者,就是以身殉国青史留名的文天祥。这两句诗是在什么情境下写出来的?究竟发生了什么事,让他做出慷慨就义的选择?今天,我们就回到南宋末年,去了解文天祥的故事。
 
○北京大学 余福海
不得志的状元
  文天祥是吉州庐陵(今江西吉安)人,他是南宋末年的政治家,也是南宋的脊梁。
  忠义贯日月的文天祥不是一天炼成的。文天祥从小爱读历史上忠臣烈士的传记,立志要向他们学习。二十岁那年,他到临安参加进士考试,在试卷里侃侃而谈他的救国主张,受到主考官赏识,高中状元。可是,中状元并没能让他在仕途上平步青云,也没能让他施展救国的抱负。因为他得罪了当时的权臣贾似道。直到元军压境,南宋王朝快要灭亡的危急时刻,文天祥才被派到江西去担任赣州的地方官,去招募军队来抗击元军。
 
临危受命
  文天祥接到朝廷诏书,立刻招募了三万人马,排除种种阻挠,带兵到了国都临安(今杭州)。这时元朝统帅伯颜带兵到了离临安只有三十里的地方。朝廷里一些没有骨气的大臣,包括丞相在内,都溜走了。谢太后惊慌失措,赶紧派了一名官员带着国玺和求降表到伯颜大营求和。但是,伯颜却指定要南宋丞相亲自去谈判。
  谢太后没办法,只好宣布文天祥为右丞相,要他到伯颜大营去谈判投降。文天祥答应到元营去,但是他心里另有打算。他见了伯颜,根本不提求和的事,反而严肃地说:“我是堂堂南宋宰相。现在国家危急,我已经准备好拼死报答国家,哪怕刀山火海,我也毫不害怕。”
  文天祥洪亮的声音,庄严的语调,把周围的元将吓得大惊失色。伯颜看情况不对,就让别的使者先回临安去跟谢太后商量,却把文天祥扣留了下来。随同文天祥到元营的使者回到临安,把文天祥拒绝投降的事回奏谢太后。谢太后一心想投降,改任他人当右丞相,到元营去求降。伯颜接受降表后,再请文天祥进营帐,告诉他朝廷已另外派人来求降。文天祥十分悲愤,但是投降的事已无法挽回了。
 
逃亡之路
  公元1276 年,伯颜带兵占领临安。谢太后和皇帝出宫投降,元军把他们当作俘虏押送大都(今北京),文天祥也被押往大都。路过镇江的时候,他和几个随从人员商量好,瞅元军守卫松懈,逃出了元营,乘小船到了真州。
  真州的守将苗再成听到文丞相到来,十分高兴,打开城门迎接。苗再成从文天祥那里知道临安已经陷落,表示愿意跟文天祥一起,集合兵力打退元兵。文天祥正在高兴,哪知守扬州的宋军主帅李庭芝听信谣言,以为文天祥已经投降,是元军派到真州去的内奸,命令苗再成把文天祥杀死。苗再成不相信文天祥是这样的人,但真州归扬州管辖,他不敢违抗李庭芝的命令。于是,苗再成只好把文天祥骗出真州城外,把扬州的召令给他看了,叫文天祥赶快离开。
  文天祥没办法,又连夜赶到扬州。第二天天没亮,到了扬州城下,文天祥发现扬州正在悬赏缉拿他。为了避免被缉拿,他就改名换姓,换了衣装,专拣僻静的小路走。他历尽千难万险,终于在农民的帮助下,到了温州。在那儿, 文天祥得到张世杰在福州拥立新皇帝即位的消息,就决定到福州去。

以诗明志,舍生取义
2.jpg
  但是,他被元军发现了,又被俘了。他被押见元朝大将张弘范时,左右官员命他行跪拜之礼,他坚持不拜。祥兴二年(1279 年)正月,元朝水军大举进攻厓山,要一举歼灭撤退到这里的南宋朝廷。张弘范把文天祥押至船上,逼他写信劝南宋大臣张世杰投降,文天祥说:“我不能保卫父母,还教别人叛离父母,可以吗?”元军不断强迫他写劝降信,于是,文天祥写了《过零丁洋》诗。在诗的末尾,他表明了志向——人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
  厓山之战后,南宋彻底灭亡了。
  张弘范对文天祥说:“丞相的忠心孝义都尽到了,您现在若能改变态度,像侍奉宋朝那样侍奉大元皇上,将不会失去宰相的位置。”文天祥流着泪说:“国亡不能救,作为臣子,死有余辜,我怎敢怀有二心苟且偷生呢?”
  拒不投降的文天祥被押送到元大都,在监狱里关了两年多。元朝皇帝忽必烈曾亲自劝他投降,但文天祥拒绝了。忽必烈最后一次召见文天祥时问:“你有什么愿望?”文天祥说:“我深受宋朝的恩德,身为宰相,哪能侍奉二姓,能赐我一死我就满足了。”元政府终于下令处死他。元朝至元19 年(1282 年)十二月初九,文天祥走上刑场,向着昔日南宋朝廷所在的南方跪拜后,从容就义,年仅47 岁。他的衣服里留着绝笔书:“孔子说成仁,孟子说取义,如果忠义至尽,仁也就做到了。读圣贤书,学的是什么呢?自今以后,可算是问心无愧了。”
  亲爱的小读者,今天虽然是和平年代,但文天祥的坚贞不屈的精神和一心报国的忠义并不过时。文天祥值得我们铭记,他高尚的人格永远值得我们学习。

最新评论

  • 验证码: